Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Далеко не каждая домохозяйка знает о возможности стерилизовать банки в посудомойке. Обычно процесс консервации затягивается именно из-за отсутствия информации об этом факте: долгое держание стекла на пару, томительное ожидание и необходимость постоянно стоять «над печкой» делают свое дело.

Консервация

После такого и домашнего варенья уже не хочется. А ведь посудомоечная машина не только делает это быстрее, но и справляется со своей задачей намного эффективнее!

Можно ли как-то автоматизировать этот процесс?

Сам по себе процесс стерилизации достаточно долг и утомителен, поэтому домохозяйки всего мира всегда мечтали о каком-либо способе доверить его технике.

Подготовка к стериализации

Но, к сожалению, такие варианты не прижились на просторах СНГ. Если на западе уже давно стерилизуют банки автоматически, у нас все еще используют ручной труд. Такие машины ― редкий гость на российском рынке.

Что делать, если дополнительной функции в устройстве нет?

Но люди нашли свой выход. Любая посудомоечная машина подходит для стерилизации банки, если знать, как грамотно распорядиться ее ресурсами.

Воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • Загрузите в Bosch или Электролюкс все банки для стерилизации.
  • Выберите программу с самой высокой температурой воды и немаленькой продолжительностью.
  • Запустите устройство.

Выбор самой высокой температуры

Никакого моющего средства добавлять не требуется ― вся посуда и так станет стерильной и пригодной для консервации.

Какая посудомоечная машина необходима для стерилизации?

Конечно, далеко не всякая посудомоечная машина подходит для стерилизации банки. Когда на форуме спрашивают о том, как правильно подготовить тару для консервации, многие категорично отзываются: для процесса подходит только Bosch или Электролюкс. Но это не так.

Машина с функцией стериализации

Вам необходимо устройство с большим количеством программ, способное разогревать воду практически до состояния кипятка. В противном же случае процесс окончится неудачей.

Стоит ли во время процесса его контролировать?

Многие отзывы на эту тему и вопросы на форуме под грифом «как» получают ответы о том, что от машинки не следует не отходить ни на шаг. И действительно, немалое количество человек полагает, что стерилизацию банок в посудомоечной машине Bosch, Электролюкс или любой другой следует тщательно контролировать.

Загруженные банки

Но это не так. Как говорят те же отзывы, данный метод полностью автономен и не зависит ни от каких внешних воздействий. Поэтому вы можете смело заняться своими делами.

Каковы преимущества такого метода?

Если вы долго перерывали форумы, искали информацию о том, как провести стерилизацию в посудомоечной машине, и нашли ее, то ваши старания быстро окупятся.

Такой метод достаточно быстр, не требует материальных вложений и делает свою работу очень качественно.

Источник: http://posudomoiki.vyborkuhni.ru/sovet/sterilizovat-banki

Как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, пароварке или посудомоечной машине

Лакомства, подаренные нам летом осенью, можно сохранить в пригодном для пищи состоянии на долгое время. Какие только домашние заготовки не предлагают нам кулинарные журналы.

Но просто знать рецепт вкусной заготовки не достаточно. Для того, чтобы овощи, фрукты и ягоды, законсервированные в зиму, не испортились, необходимо также знать, как стерилизовать банки. Стерилизовать нужно для того, чтобы консервированные продукты не испортились в период их хранения и не навредили нашему здоровью при их употреблении.

Как стерилизовали банки для домашних заготовок наши мамы и бабушки, мы уже знаем. Они выдерживались в течение нескольких минут над паром. Стерилизация на пару является самым проверенным методом обработки продуктов и тары перед консервацией.

Но данная процедура довольно трудоемкая и не очень приятная, так как комната, в которой происходит стерилизация, наполняется влажным и горячим воздухом. А летом и без того достаточно жарко.

Современная бытовая техника предоставляет нам современные способы как стерилизовать банки, например, их можно стерилизовать в микроволновке, пароварке, посудомоечной машине  или в духовке.

Для любого вида стерилизации подойдут только хорошо вымытые банки, без трещин. Горлышко не должно быть сколотым. Также тщательно выбирайте крышки для консервирования. Крышки должны быть ровными, чистыми, без признаков ржавчины, с новой резиновой прокладкой.

Если Вы любите использовать при консервировании крышки, которые закручиваются, то проследите, чтобы внутренняя поверхность данных крышек не имела царапин и ржавчины, а также перед началом консервирования проверьте, чтобы закручивающиеся крышки плотно прилегали к горлышку и не прокручивались.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизовать банки в микроволновке можно следующим способом:

— Наливаем в каждую немного воды, чтобы дно было закрыто водой примерно на 1 сантиметр.

— Ставим банки в микроволновку на несколько минут при сильной мощности примерно 750 ватт.

Стерилизовать банки в микроволновке получается потому, что вода, которая находится внутри, закипает и начинает испаряться. Происходит та же стерилизация банок паром. Время стерилизации в микроволновке зависит от количества банок, которые Вы одновременно ставите в микроволновку, и может доходить до 5 минут.

Стерилизовать в микроволновке достаточно быстро и по времени, и из-за того, что одновременно можно стерилизовать много банок. Комната, в которой происходить стерилизация, не наполняется влажным воздухом. Единственным недостатком является то, что банки объемом в три литра для многих бытовых микроволновок слишком высокие и просто могут не поместиться.

Как стерилизовать банки в пароварке

В пароварку помещаем банки горлышком вниз и включаем ее на режим варки примерно на 15 минут.

Вода, которая залита в пароварку, начинает закипать, и данным паром происходит стерилизация банок.

Кстати в пароварку для стерилизации можно также поместить не только банки, но и крышки.

Стерилизовать данным способом очень удобно. Времени и сил затрачивается немного. Но стерилизовать банки в пароварке возможно, если она достаточно вместительна. Если же в пароварку можно поместить только одну, то стерилизовать в микроволновке получается быстрее и экономнее с точки зрения затраты электроэнергии.

Как стерилизовать банки в духовке

— Если Вы запланировали стерилизовать банки в духовке, то после их мытья не давайте стечь воде из банок, а сразу же поместите их в духовку.

— Включите духовку на 160 градусов.

— Банки необходимо стерилизовать до тех пор, пока все капельки воды не испарятся, и стекло не станет полностью прозрачным. Примерно это займет минут 10-15, но смотрите не передержите.

Данный способ как стерилизовать банки является самым доступным и самым удобным для многих хозяек. Стерилизовать банки в духовке могут практически все, так как практически в каждом доме есть духовка. К тому же в духовке одновременно могут стерилизоваться много банок. Единственное, что от Вас требуется, — это внимание, потому что при сильном перегреве, стекло может лопнуть.

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Данным способом как стерилизовать банки я сама не пользовалась, но говорят, что это тоже довольно просто и эффективно.

— Приготовленные к стерилизации банки помещаются в посудомоечную машинку.

— Затем посудомоечная машина включается на режим в самой горячей температурой.

По вместительности посудомоечные машины выше, чем упомянутые выше микроволновка, пароварка или духовка. Но в посудомоечной машине нельзя выставить очень высокую температуру. Поэтому появляются некоторые сомнения в качестве данного способа как стерилизовать посуду.

Но если Вы еще не подготовили овощи или фрукты для консервации, то можете спокойно этой подготовкой заняться, пока происходит стерилизация банок в посудомоечной машине, так как никакого контроля с Вашей стороны за этим процессом не нужно.

Последнее, о чем мне хочется Вам сообщить, во избежание неприятных ситуаций, это то, что банки бояться сильных температурных перепадов. Например, стекло может легко лопнуть, если горячую банку Вы поставите в холодную раковину или, наоборот, в холодную тару положите горячую закуску или варенье.

Теперь Вам известны современные способы как стерилизовать банки. Выбор за Вами.

Источник: http://mne-30.ru/kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke-duxovke-parovarke-ili-posudomoechnoj-mashine/

Как стерилизовать банки

Как стерилизовать банки знают, к сожалению, не все хозяйки. Но, сегодня мы это исправим…

Домашнее консервирование известно уже много веков.

Являясь превосходным способом сохранения урожая, баночки с их ароматным содержимым всегда готовы к столу – достаточно лишь достать пузатую красавицу, открыть и можно наслаждаться прекрасным вкусом…Однако не всегда ситуация выглядит так радужно! Порой вместо аппетитной начинки в банках оказывается несъедобная мутная жижа, а крышки начинают слетать с положенных мест с грохотом артиллерии. Что же произошло? Чаще всего причина в плохо стерилизованных банках или крышках! Этому процессу и будет посвящена дальнейшая статья.

Немного теории: Буквально пару слов следует сказать о причинах порчи продуктов. Главный враг любых консервов – микроб. Это микроскопическое, невидимое глазу чудовище, проникая в банку, размножается.

Содержимое приходит в негодность, а выделяемые в процессе газы «взрывают» банки. Поэтому главная цель при консервировании – не допустить различные микроорганизмы. Помощница в таких случаях одна – высокая температура.

Именно такая обработка банок и крышек называется стерилизацией.

Как стерилизовать банки в духовке

Метод отлично подойдет, когда речь идет о большом количестве банок. Стерилизовать банки в духовке нужно при температуре в 100-150 градусов. Банки тщательно моют, но не вытирают!  Влажными их помещают на решетку, расположив вниз горлышками. Чтобы вода не капала на дно духовки, можно установить снизу противень.

Выбор точной температуры обработки зависит от свободного времени. Если его много, то лучше проводить процесс при 100 градусах около 30-40 минут. Если же время в дефиците, лучше повысить температуру до 150 и обрабатывать небольшие (до 1 литра) банки 10-15 минут, а больший объем (от 1 литра) 20-25.

В любом случае, показателем готовности является полное выпаривание капель воды с банок.

Важно помнить, что резкое изменение температуры может привести к разрушению стекла. Чтобы банки не лопнули, устанавливать их в духовку лучше до нагрева до рабочей температуры, вынимать же не сразу, а дав немного остыть.

Как стерилизовать банки на пару

Один из самых распространенных способов стерилизации. Суть проста – необходимо нагреть воду до кипения, а банку разместить таким образом, чтобы выделяемый пар попадал внутрь. Можно использовать несколько приемов:

Простой: На кастрюлю помещают сито, специальную деревянную решетку или несколько простых дощечек, чтобы избежать соприкосновения банки с поверхностью воды. Наливают жидкость и доводят до кипения. Предварительно чисто вымытую банку ставят сверху, горлышком вниз. В зависимости от объема, стерилизацию проводят от 15 до 25 минут.

Банки объемом от 0,5 до 1 литра держим над паром 15 минут

Банки объемом от 1 до 2 литров держим над паром 20 минут

Банки объемом от 2 до 3 литров держим над паром 25 минут

Со специальной крышкой: Очень удобное, недорогое, но эффективное устройство – специальная крышка с отверстиями для банок. Процесс аналогичен предыдущему, но такое приспособление позволяет сконцентрировать пар в нужном месте и одновременно стерилизовать несколько банок, что значительно сократит время.

В пароварке: Современные технологии позволяют обработку банок и этим способом. Метод похож на предыдущие, только вода наливается в пароварку, банка устанавливается вверх дном, включается режим «варка» и проводится стерилизация в течение 15 минут. Минус – прибор должен обладать достаточной вместимостью.

При использовании любого способа стерилизации, необходимо помнить об осторожности – обработанные банки очень горячие. Поэтому для их перемещения используйте полотенца, прихватки и т.п.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это простой способ завоевывает все большую популярность. Главный его плюс – быстрота. В банку заливается вода примерно на 2-3 см, и сосуд помещается в микроволновую печь. Крупные можно разместить лежа, но нужно тщательно следить за уровнем воды, чтобы она не вытекала. Печь включается на 3 минуты на мощность около 700 Вт. Вода закипает, образуется пар, банка стерилизуется изнутри.

Обратите внимание, что в течение всего процесса вода в банке должна присутствовать. В противном случае можно привести в негодность микроволновку.

Как стерилизовать банки в посудомойке

Метод удобен тем, что проводится без всякого контроля со стороны хозяйки. Уже вымытые банки размещают в машине, включают режим, предусматривающий максимальную температуру и проводят стерилизацию. Моющие средства в этом случае не добавляются!

У способа есть еще один большой плюс – в отличие от других приборов, посудомойка не увеличивает температуру на кухне, что жарким летом может быть очень актуально. Однако есть и минус – максимальная температура у обычных машин не превышает 70 градусов. В большинстве случаев этого достаточно, но все же небольшой риск проникновения микробов сохраняется.

Как стерилизовать банки с заготовками

Это очень важный аспект. Дело в том, что как бы хорошо не проводилась стерилизация пустых банок, микробы можно занести и с содержимым. Особенно это актуально для консервирования без использования уксуса. Провести такую стерилизацию можно разными способами:

Кипячение

Банку с содержимым размещают в кастрюле, на дне которой располагают дочечки или толстую ткань (для предотвращения касаний стекла и металла). Заливается горячая вода, уровень которой не должен доходить до горла на 2-3 см. Саму банки прикрывают крышкой: не закрывают плотно, а именно прикрывают, оставляя возможность воздухообмену.

Читайте также:  Преимущества и недостатки стиральной машины с вертикальной загрузкой

Включается плита, кастрюля накрывается. Держится максимальная температура, однако при слишком активном бурлении ее можно немного снизить. Время обработки зависит от рецепта и объема банок. Как правило, это 10 – 30 минут.

Духовка

Банку с содержимым прикрывают крышкой и помещают в духовку. Обработка происходит 10 – 25 минут при температуре 100-120 градусов. При всей простоте способа, есть два существенных момента:

  • Помещать банку можно только в холодную или чуть разогретую духовку, иначе она может лопнуть.
  • Если используются крышки с резиновыми прокладками, их (прокладки) необходимо вынуть на период стерилизации банки.

Микроволновка

Открытые (!) банки с содержимым помещают в печь. Устанавливают максимальную мощность и доводят до кипения. После этого мощность сводят к минимуму и держат будущие консервы в микроволновке еще 3 минуты.

Как стерилизовать крышки

Итак, банки и содержимое стерильно, но остались крышки. Как правило, речь идет о металлических изделиях, а значит микроволновая печь полностью исключается. Нежелательно использовать и посудомойку. Духовка подойдет, но при наличии резиновых уплотнителей, их придется вынимать и стерилизовать отдельно.

Идеальными способами будут кипячение или обработка паром. Если и для стерилизации банок выбран тот же метод, можно совместить процессы. Требуется только учесть, что обработка крышек занимает 10-15 минут и проводится непосредственно перед закрытием.

Правильная стерилизация – залог успешного консервирования! Процесс это несложный и много времени не отнимет. При этом поможет избежать огромного числа неприятностей, сохранит урожай, а всю семью обеспечит на зиму вкуснейшими консервированными продуктами.

Источник: http://elefteria.ru/kak-sterilizovat-banki/

5 простых способов стерилизации банок для заготовок

Содержание:

Прежде чем приступать к стерилизации банок, не забывайте об их подготовке. Отбракуйте всю посуду с отбитыми краями и трещинами, хорошо вымойте емкости с содой от пыли, грязи и частичек прошлых заготовок, как с внутренней, так и с внешней стороны. А как проходит сама стерилизация банок и с помощью каких способов – мы расскажем вам далее.

Стерилизация банок на пару

Самый проверенный способ, с помощью которого проводится стерилизация банок хозяйками всего мира. Чтоб им воспользоваться, нужно будет приобрести в хозяйственном магазине специальное приспособление, если его у вас еще нет – это круг для стерилизации. Вместо круга вы также можете использовать металлическую решетку.

Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Банку, которую необходимо простерилизовать, нужно перевернуть и поставить горлышком вниз на круг. Теперь ставьте круг на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте 5-7 минут. Чтобы снять ее потом с круга, обхватите ее за бока прихватками и поставьте на сухое полотенце дном вниз.

Чтобы не тратить время, пока стерилизуется банка, в ту же кипящую воду можно погрузить металлические баночные крышки.

Если у вас есть обыкновенный чайник с длинным носиком без свистка, то простерилизовать банку на пару можно, надев ее прямо на носик. А крышки можно прокипятить в самом чайнике.

Сухой метод: в духовке

Стерилизация банок в духовке предельно проста. Банку следует перевернуть вверх дном и поставить на решетку в духовку. Включите ее и начинайте нагревать до 120-150 градусов.

Когда температура поднимется до нужного уровня, оставьте емкость в духовке на 20 минут. Затем выключите духовку и дайте ей остыть вместе с банкой.

Металлические баночные крышки можно стерилизовать, также положив рядом на решетку.

Берегитесь перепада температур: чтобы ваши баночки не треснули, ставить их в духовку можно только в сухом виде. По этой же причине не доставайте их из духовки сразу, а подождите, пока они немного остынут.

Стерилизуем в микроволновке

Читать также:

Что еще умеет микроволновка?

Выйдет у вас и стерилизация банок в микроволновке, вот только в этот раз сделать это насухо не получится.

При работе микроволновки воздух не нагревается, а нагревается вода, поэтому прежде чем ставить емкость в печь, налейте в нее немного жидкости.

Нужны именно сухие банки – поставьте в микроволновую печь вместе с банками небольшую емкость с водой. Затем включите микроволновку на разогрев в течение 3-5 минут.

Большая банка в печку не поместится, поэтому ее следует перевернуть на бок, также не забыв долить воды внутрь.

А вот стерилизация крышек в микроволновке чревата ее выходом из строя, поэтому здесь остается традиционный метод кипячения в воде.

Самый простой способ: в посудомоечной машине

Многие хозяйки проводят стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу этого способа все еще ведутся споры: некоторые считают, что такая стерилизация банок очень эффективна и проста, но другие утверждают, что данный способ не может дать гарантии полной стерилизации. Тем не менее, мы расскажем, как стерилизовать банки в посудомоечной машине: все, что нужно сделать, это загрузить емкости в машину, не добавляя никаких дополнительных средств, и поставить ее на самую большую температуру. А вот крышки лучше прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины намного превышают размер духовки или тем более микроволновки, поэтому за один раз в ней можно обработать большее количество емкостей, но и добиться такой высокой температуры нагрева в ней нельзя.

Как стерилизовать банки марганцовкой

Стерилизовать посуду можно и с помощью марганцовки.

Читать также:

Как засолить огурцы на зиму в банках

Разведите марганцовку в воде для получения раствора яркого цвета. Разлейте раствор по банкам и долейте в них теплую воду. Закройте их крышками и оставьте раствор минут на десять.

По истечении этого времени емкости следует перевернуть и поставить горлышком на дно, выдержав внутри марганцовку еще пять минут. После этого слейте марганцовку, хорошенько промойте посуду и ошпарьте ее кипящей водой.

Увидеть своими глазами, как выполняется стерилизация банок, вы сможете с помощью следующего видеоролика:

Источник: http://megapoisk.com/sterilizatsija-banok-samye-effektivnye-sposoby

Как стерилизовать банки используя кастрюлю и духовку

Традиция консервировать на зиму фрукты и овощи остаётся популярной во многих семьях. Это позволяет не только наслаждаться летними подарками природы, но и экономить семейный бюджет.

В тот период, когда домохозяйки начинают консервирование, им необходимо сделать некоторые приготовления, в частности, подвергнуть банки обязательной стерилизации.

Стерилизация — это термообработка, которая убивает микробы.

Как простерилизовать банки в домашних условиях

Стерилизовать банки и крышки — дело несложное, но есть правила, которые нельзя нарушать. Прежде чем перейти к процессу стерилизации, вам нужно тщательно промыть стеклотару под проточной водой с использованием соды, мыла или любого подходящего моющего средства, а затем промыть её тщательно водой. Проверьте банки на предмет трещин и сколов.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Есть несколько методов стерилизации стеклотары. Самый простой способ — паровая стерилизация. Для этого налейте воду в большую кастрюлю и поставьте в неё банки вверх дном. Кастрюлю поместите на огонь и подождите, пока не закипит вода. Время процесса зависит от объёма стерилизуемой ёмкости.

  • 0.5 литра — 10 минут;
  • 1 литр — 15 минут.

Затем для каждого прибавленного литра добавляется ещё по 5 минут.

Сколько стерилизовать банки в духовке

Другой способ — стерилизация в духовке. Поместите тару в духовку. Затем включите её на 50 градусов. Через 10 минут с интервалами в пять-семь минут повышайте температуру в кухонном аппарате на 10−20 градусов, пока она не дойдёт до 150 градусов.

Объекты не должны располагаться близко друг к другу, иначе они лопнут. При стерилизации крышек в духовке обязательно удалите резиновые уплотнения. Газовая печь для стерилизации не подходит, поскольку её температура обычно неравномерна, и её нужно долго нагревать.

После стерилизации наденьте перчатки и аккуратно вытащите банки. Перчатки должны быть сухими, иначе, когда вы будете вытаскивать стеклянные предметы из духовки, они могут лопнуть прямо в ваших руках.

Помните, что температура воды или воздуха в кастрюле или духовке должна быть приблизительно равна температуре банки. Если вы поместите холодное стекло в кипящую воду или в жар печи, оно может лопнуть.

Преимущества стерилизации в микроволновой печи

Банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Это очень эффективный способ, самый быстрый и удобный. Тщательно промойте свои банки водой.

Лучше всего для этой цели использовать обычную пищевую соду, которая является естественным продуктом и не содержит никаких ненужных химических добавок. Налейте немного кипячённой воды в стеклотару. Поместите её в микроволновую печь.

На следующем шаге доведите воду до кипения или выставите таймер на пять минут. Мощность микроволновой печи может находиться в самом высоком режиме.

Источник: https://uborka.co/chistka/kak-sterilizovat-banki

Как правильно стерилизовать банки и крышки. 7 проверенных способов ⋆ Подруга Он-лайн. Женский клуб

Рубрика: КулинарияОпубликовано 28.07.2017   ·   Комментарии: 1   ·   На чтение: 6 мин          

Как правильно стерилизовать банки – такой вопрос не возникает у опытных заготовщиков продуктов на зиму. А вот у тех, у кого баночки уже взрывались или портилась консервированная продукция вопросов обычно много. Обидно тратить время и деньги, а в результате получить испорченное настроение.

7 способов стерилизации банок для консервирования:

  • Как стерилизовать банки паром
  • Стерилизация банок и крышек в духовке электрической
  • Как стерилизовать банки и крышки в посудомоечной машине
  • Стерилизация банок и крышек в кипящей воде
  • Как простерилизовать банки и крышки для заготовок марганцовкой

С чего же начать заготовку зимних припасов

  • Желательно, чтобы на кухне была наведена идеальная чистота. На волосы лучше одеть косынку, а на себя чистый передник, лак с ногтей лучше тоже убрать. Полотенца берём чистейшие и проглаженные очень горячим утюгом.
  • Осматриваем крышки для банок. Окрашенные крышки – надо осмотреть на предмет ржавчины и сколов в краске. Иначе, в случае коррозии ваши заготовки будут испорчены. Если крышки с резинками, то обратите внимание — достаточно ли эластична резинка. Бывает, что от старости резинка становится ломкой и не гнущейся. А так же проверяем — легко ли она вставляется в крышку, то есть обращаем внимание на размер.
  • Проверяем банки или бутылки на предмет зазубрин, сколов или трещин. Особо пристальное внимание обращаем на горлышко. Далее — наливаем воду, одеваем крышку и переворачиваем её вверх дном, а так же трясём и наклоняем банку в разные стороны, смотрим — нет ли протечек.

Далее нужно как следует вымыть банки и крышки, и тщательно сполоснут. Лучше если в качестве средства для мытья вы возьмёте соду или горчичный порошок.

Губку лучше взять новую – так как в старой губке могут присутствовать микробы.

И ещё, посуда после стерилизации будет очень горячая. И для того, чтобы её вынуть нужны специальные приспособления:

  • Очень удобно это делать специальными щипцами.
  • Или специальной силиконовой перчаткой
  • На крайний случай чистым, стерильным полотенцем.

 

Выставлять простерилизованную тару нужно на чистое проглаженное полотенце кверху дном. Лучше конечно закладывать консервируемый продукт в банки сразу. Но если по какой-то причине консервация отложилась, или у вас очень много банок и вы просто сильно устанете, если простерилизуете все сразу. То вы можете оставить банки в таком положении в течении суток.

1. Как стерилизовать банки паром в домашних условиях

Здесь вы можете применять несколько способов. В любом случае воду наливайте холодную, чтобы банки не лопнули!

  • Поставить банку прямо на кастрюлю или ковшик с водой – этот способ подойдёт, если банок мало и есть подходящая тара для банки.
  • Над кастрюлей, но нужно, чтобы у вас имелась в хозяйстве решётка — на которую можно установить банки. Можно использовать так называемый – экран, который помещается на сковороду во время жарки, для того, чтобы не разбрызгивался жир. Но в случае с экраном увеличивается время стерилизации, так как он хуже пропускает пар.

Кстати, в продаже есть специальные крышки на кастрюли для стерилизации банок на пару.

В эту же кастрюлю вы можете положить стерилизоваться крышки. Для крышек будет достаточно 10 минут в кипящей воде. А достать их можно стерильной вилкой или щипцами.

Сколько нужно стерилизовать банки на пару

Банка 0,5 литра —  7-10 минут

1 литр – 10-15 минут

1,5 литра – 15-20 минут

2 литра – 20-25

3 литра – 25-30

2. Стерилизация банок в духовке

Этот способ хвалят все хозяйки, единственный минус – невозможность использования газовой духовки. Потому что нельзя, чтобы духовка перегревалась, иначе банки могут лопнуть.

А вот электрическая вполне подойдёт. Помещаем банки дном кверху в холодную духовку. Сюда же можно положить и крышки без резинок. (Резинки нужно отдельно прокипятить пару минут, либо обработать марганцовкой)Но, духовка должна быть с функцией регуляции температуры, которую выставляем 100-120 градусов и оставляем стерилизоваться на 15 минут.

Читайте также:  Отзывы о стиральной машине самсунг wf8590nlw8

3. Как стерилизовать банки в микроволновке

В банку наливаем воду, около 2-х сантиметров. И выставляем мощность 800-900 ватт и оставляем там банки на 3 минуты. Вода будет кипеть, а банки таким образом простерилизуются. Если у вас тара высокая, то налейте в неё воды и положите в микроволновке на бочок.

Некоторые хозяйки считают, что это плохой способ и микробы не удалятся. Но на самом то деле посуда стерилизуется не микроволновой печкой, а горячим паром. И отзывы в интернете о такой стерилизации положительные.

4. Стерилизация банок для консервирования посудомоечной машине

Это самый удобный способ. Таблетку для мытья класть не нужно. Но нужно обязательно помыть тару, перед стерилизацией!

Выставить режим горячей воды 60-70 градусов, больше там не выставить. И поэтому при всём своём удобстве – этот способ не самый надёжный, слишком маленькая температура. Но народ в интернете пишет, что с этим способом всё в порядке, заготовки хранятся нормально и ни у кого банки не взрывались. Так что можете попробовать хотя бы в качестве эксперимента.

5. В аэрогриле

От этого способа счастливые обладательницы аэрогриля просто в восторге. И даже не хотят слышать о других способах стерилизации пустых банок для консервирования.

Предварительно из аэрогриля нужно убрать все детали, кроме нижней сетки. Расставить банки, так, чтобы они не соприкасались и включить режим стерилизации 120-150 °С. Большие банки обрабатывать 10-20 минут, а маленькие 5-7.

Точно таким же образом можно стерилизовать в аэрогриле банки с заготовками. Читайте ниже как заполнять тару для обработки таким образом.

6. В кипящей воде

Этот способ применяют к уже заполненным банкам — для закатки или закрутки винтовыми крышками.

Нужно взять ткань, положить её на дно кастрюли и так же между банками прокладываем ткань.

Заготовки нужно накладывать с тем расчётом, чтобы во время стерилизации немного вытекло наружу. Это для того, чтобы в таре не было воздуха, а герметически закупоренный продукт, как известно – хранится гораздо лучше.

По плечики банок наливаем воду. Температура воды зависит от того какая температура содержимого банок. Если заготовка холодная – то вода тоже должна быть холодной и наоборот. Крышки кладём поверх банок – не закручивая их.

Стерилизуем минут 15-20, если банка литровая, время процедуры такое же, как и для стерилизации паром. Вытаскиваем, закручиваем крышки. И устанавливаем банки вверх дном до полного остывания. Заодно будет возможность убедиться, что тара не течёт и с лёгким сердцем их можно убирать на хранение.

7. Как простерилизовать банки для заготовок марганцовкой

Точно так же —  как и перед любой другой стерилизацией тару нужно тщательно промыть содой. Сделать ярко-розовый раствор марганцовки и тщательно прополоскать тару для заготовок.

На этом всё, удачных заготовок на зиму!

Источник: https://podryga-on-line.ru/kak-pravilno-sterilizovat-banki-i-kryishki/

Как стерилизовать банки: 6 проверенных способов и общие правила

Стерилизация — это удаление всех типов микроорганизмов и грибковых спор с предметов. К выполнению этой процедуры надо подходить ответственно, иначе зимние заготовки и любые другие продукты испортятся и станут опасны для здоровья.

Общие советы

При стерилизации любым методом, чтобы получить отличный результат, необходимо придерживаться общих принципов:

  1. Целостность. Иными словами, на посуде не должно быть трещин и сколов, иначе хранить в ней продукты питания будет опасно. От поврежденной тары надо избавиться.
  2. Брать стерилизованные емкости следует чистыми сухими прихватками или полотенцем. Тара после стерилизации горячая, поэтому можно просто обжечь руки.
  3. После проведения стерилизации поставьте банки на сухую чистую материю горлышком вниз, чтобы по мере остывания в них не попали вредные микроорганизмы. Перевернуть тару можно непосредственно перед заполнением.
  4. Наполнять емкости следует заготовкой, температура которой близка к температуре тары. Иначе стекло треснет, и вы испортите свою продукцию, а также можете порезать руки.
  5. Банку всегда надо брать двумя руками за боковины, чтобы она не выскользнула и не разбилась.

Стерилизация в кипящей воде

Это один из распространенных способов стерилизации стеклянной посуды в домашних условиях. Надо взять широкую кастрюлю, наполнить ее водой меньше половины объема, и погрузить туда заполненные водой банки.

После этого на плите необходимо довести воду до кипения. Обычно стерилизуют в кастрюле емкости, объемом до одного литра. Время операции —10—15 минут с момента закипания воды.

В духовом шкафу

Следующим методом, который широко применяют опытные хозяйки, является стерилизация стеклянной посуды в духовке. Отличие данного способа в том, что исключается использование воды и пара. Это сухая стерилизация.

Надо поставить банки в холодный или немного разогретый духовой шкаф. Если емкости сухие, то их устанавливают дном вверх. Банки с остатками воды следует разместить вверх горлышком для ее испарения.

Можно установить сразу несколько банок разного объема. Размещают емкости на решетке или на противне. Духовой шкаф надо нагреть до 150 градусов.

Время стерилизации, в зависимости от объема тары, составляет 10—30 минут.

Паром

Проверенным десятилетиями способом подготовки тары является стерилизация ее над водяным паром. Этим методом пользовались еще наши бабушки. Необходимо взять кастрюлю или чайник.

Также потребуется специальная подставка, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. В подставке имеется выемка для одной или нескольких банок, в зависимости от ширины кастрюли. За неимением подставки можно также применить простую пароварку или сетку, которая защищает от разбрызгивания масла при жарке.

Если вы используете обычный (не электрический) чайник, то подставка не требуется. Надо налить в чайник воду и вместо крышки установить банку дном вверх.

Время обработки посуды с момента закипания воды зависит от объема тары и составляет от десяти минут до получаса.

В микроволновой печи

Самым современным инструментом подготовки банок к консервированию является СВЧ-печь. У этого способа имеется множество преимуществ. Самое важное из них — это высокая скорость. При этом в помещении, в котором проводится обработка, отсутствует пар.

Для обработки посуды в микроволновке в нее необходимо обязательно налить немного чистой воды (до двух сантиметров от дна). Не следует помещать пустую тару в СВЧ-печь. Стерилизация проводится на максимальной мощности в течение 1—8 минут. За это время вода закипит, и паром будут уничтожены микробы на поверхности посуды.

Количество размещаемой посуды зависит от объема микроволновой печи. Двух-, трехлитровые банки, если они не вмещаются, можно положить на бок. При этом воды в банку необходимо налить столько, чтобы она не вылилась.

В посудомоечной машине

Это самый простой и эффективный метод, однако не во всех домах есть подобное устройство.

Банки размещаются на двух выдвижных полках посудомоечной машины. Затем машину необходимо установить на режим с нагревом до самой высокой температуры и включить.

Вы можете заниматься подготовкой продуктов для консервации, пока посудомоечная машина стерилизует стеклянную тару. Чем больше времени длится этот процесс, тем лучше.

Холодным способом

Известен способ обработки тары для консервирования спиртом. Можно ли в домашней обстановке найти другие аналогичные средства холодной стерилизации? Рекомендуется воспользоваться уксусом.

Необходимо взять полулитровую банку, налить в нее холодную кипяченую воду до плечиков. Затем добавить 7 столовых ложек 70-процентного уксуса. Получится стерилизующий раствор.

Тару, как обычно, надо тщательно промыть, затем залить в нее полученный раствор, закрыть крышкой и хорошенько взболтать в течение двадцати секунд. После этого раствор нужно перелить в следующую банку и процесс повторить.

После стерилизации емкости необходимо подержать некоторое время в перевернутом виде, чтобы жидкость стекла со стенок. Приготовленного раствора хватает на обработку пятидесяти банок.

Пастеризация готовых консервов

Для этого требуется широкая кастрюля, на дно которой расстилается чистое полотенце или любая ткань.

Затем надо расставить заполненные продуктами и прикрытые крышками банки так, чтобы они не касались друг друга.

После этого в кастрюлю нужно осторожно налить прохладную или чуть теплую воду, так, чтобы вода не доставала до крышек примерно на два сантиметра. Затем следует довести ее до кипения.

Время обработки зависит от объема банок и составляет примерно 10—15 минут. Можно стерилизовать дольше.

Затем емкости с содержимым надо аккуратно вынуть из воды при помощи специального приспособления, которое имеется в продаже, и закатать машинкой.

Когда банки простерилизованы, заполнены и закатаны, их необходимо перевернуть и поставить на крышки. Горячие консервы рекомендуется ставить на деревянную поверхность. Чтобы замедлить процесс остывания, банки надо укутать теплым одеялом или верхней одеждой. Когда заготовки остынут, можно их убрать на постоянное место хранения.

Стерилизация крышек

Чтобы работа была проведена не зря и заготовленные продукты не испортились, надо подвергнуть тщательной обработке и крышки.

Их также необходимо сначала вымыть губкой с мылом, содой или шампунем для посуды. После этого крышки помещают в емкость с кипящей водой и держат в течение двух минут.

Крышки, которые применяются для закатывания консервов, должны быть в идеальном состоянии. На их поверхности не должны присутствовать следы ржавчины, потертости и вмятины. Резинки должны быть подобраны в соответствии с диаметром крышки.

Это наиболее известные простые способы стерилизации. Применяйте их в хозяйстве. Выбирайте тот метод, который вам наиболее удобен.

Источник: https://womenburg.ru/sovety/1080-sterilizovat-banki.html

Стерилизация банок для заготовок — Вкусная еда

Стерилизовать банки для зимних заготовок очень просто. Эта статья несомненно будет полезна неопытным в консервировании хозяйкам, ведь   именно перед первым консервированием встает вопрос: «как стерилизовать банки, чтобы  сохранить с таким трудом приготовленные  заправки из помидоров для супа, соленья и маринованные огурцы на зиму?»

Есть несколько способов стерилизации банок:

  • Паром – над кастрюлей или чайником
  • В посудомоечной машине
  • В духовке
  • В микроволновке
  •  Медицинским спиртом

А также  банки стерилизуют уже наполненными  продуктами:  маринованными грибами, соленьями и всякими закусками из баклажанов, если это указано в рецепте консервирования, но это уже другая песня.

Самый простой и надежный  способ — стерилизация паром:

Итак, банки необходимо чисто вымыть губкой или чистой х/б тряпочкой, намыленной хозяйственным мылом. Ополоснуть  водой, а затем для пущей чистоты еще и с пищевой содой. Тщательно смыть водой.

 На плиту ставим кастрюлю с водой, когда вода закипит, накрываем сверху кастрюлю специальной крышкой с одним или тремя отверстиями для горлышка банки:

Устанавливаем банки горлышком вниз и стерилизуем паром. Банки должны хорошо прогреться в течение 10-15 минут. Я обычно время не засекаю,  а определяю на ощупь: если банка очень горячая (невозможно ее держать рукой), снимаю банки, придерживая их прихваткой или полотенцем.

Ставим на стол горлышком вверх и с этого момента можно баночки наполнять содержимым: Ягодами или овощами.

Если вы готовите целую «батарею» банок, то основное правило: ставьте их на стол так, чтоб никто над ними ничего не тряс, потому что, как правило, дети тут же вспоминают, что они хотят чего-нибудь перекусить или достать с верхней полки.

 Следующий способ хорош для «массовой стерилизации»: Стерилизуем банки в духовке.

Духовку нагреть до 160 градусов

Предварительная подготовка та же: помыть банки теплой водой с хоз. мылом – оно не оставляет запахов, т.к. нет в нем отдушек, хорошо обезжиривает поверхности и смывает грязь.

Тщательно смываем все водой. Ставим влажные банки в духовку и прогреваем так минут 10 (следите за температурой, чтобы банки не лопнули), когда банки хорошо нагреются  и капли воды высохнут можно вынимать.

Стерилизация банок  микроволновке:

 На дно банки налить немного воды и поставить в микроволновку   на самый мощный режим, когда вода нагреется и закипит, банки простерилизуются — можно вынимать. Без воды ставить банки нельзя: и банки потрескаются, и микроволновку испортите!

Следующее веяние нового времени: стерилизация банок в посудомоечной машине.

Но учтите что там температура ниже, чем в других способах, поэтому гарантий нет. А процесс простой:

Загрузить чистые банки в посудомоечную машину без порошка и других моющих добавок на режим с самой высокой температурой (обязательно выше 60 градусов) Можно одновременно простерилизовать 10-20 банок.

А еще можно стерилизовать банки чистым медицинским спиртом (это конечно, выгодно, если есть доступ к халявному спирту).

Налить в чистую банку немного спирта, прикрыть крышкой, хорошенько встряхнуть, «ополоснуть все стенки банки и перелить в следующую чистую банку и так по кругу. Быстро и просто.

Стерилизация наполненных консервацией  банок  — это уже другая история. Как правило, если такой способ необходим, то в рецептах консервирования обязательно указано время  стерилизации и способ. Например тут:

 Крышки для банок будь то винтовые или под машинку, хорошо моем под проточной водой  с хозяйственным мылом, кипятим в воде в ковшике  на плите 3-4 минуты

Надеюсь, информация вам пригодится. Компот из вишни,  закуска из баклажанов, домашний томатный кетчуп, лечо из помидоров и болгарского перца — для всех этих вкусностей нужно стерилизовать много — много банок и для этого есть много способов. Желаю вам успеха в сохранении солнечного летнего урожая!

Читайте также:  Почему из стиральной машины плохо пахнет?

А вы как стерилизуете банки для заготовок? Поделитесь в комментариях.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/sterilizaciya-banok-dlya-zimnix-zagotovok.html

Ответы@Mail.Ru: как кипятить банки? напишите самый просто способ стерилизации банок

Перевернуть вверх дном и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Если надо, использовать переходник, который ложится на кастрюлю, а в центре имеет отверстие не более диаметра горлышка.

Вымойте банки чистой тряпочкой или губкой с содой, хорошенько промойте. А потом поставьте их в духовку минут на 5-7 на 180 град. , горлом вниз, пока вся вода не испарится 🙂

или на обычном чайнике или поставить в кастрюлю половник, на него банку или в микроволновке- залить под завязку и кипятить минут 5-8, так же в духовке (крышки не закрывать- взорвутся) крышки кипятить отдельно не менее 10 мин, в горячей воде хранить не более 15 мин

как бабушки стерилизовали. над кастрюлей с кипящей водой. куда еще проще.

Если в доме есть пароварка или мультиварка, простерилизовать банки не составит труда, просто вниз налейте воду, а на верхнее отделение банки горлышком вниз, пар все продезинфицирует.

Я аэрогриле и пустые и с заготовками, самый надежный вариант.

3-х литровые банки можно стерилизовать на кипящем чайнике перевернув банку вверх дном минут 7-8 а ещё проще можно их поставить в духовой шкаф при температуре 150-180 градусов минут на 20 выключив дать им остыть (имеется ввиду стеклянная тара) а вообще в хозмагах или таких отделах продают специальные незатейливые и дешёвые стерилизаторы

мою несколько банок.. . ставлю в микроволновку… не переворачиваю… 5 минут и всё готово… проще некуда…

В микроволновку на 5 мин, но на дне вода на 1 см, можно боком большие положить.

у меня кастрюля и к ней крышка с дыркой под размер банок — вода кипит, а ты только успевай банки менять

в микроволновку 3 литровых банки и стакан воды на 5 минут

вам самой надо определиться что лично для вас будет проще 1. Стерилизация банок на пару Один из самых простых методов стерилизации банок. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выкладываем банки горлышком вниз.

С момента когда вода в кастрюле закипит и начнет активно испаряться наполняя банки начнется процесс их стерилизации. Над паром банки нужно держать около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выкладываем на чистое полотенце или другую ткань горлышком вниз и держим так до их наполнения.

Срок действия стерилизации (если к банкам не прикасаться) длится около 2х дней Крышки обычно стерилизуются прямо перед закатыванием — они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут. 2.

Стерилизация банок в кипятке в кастрюле Не менее простой способ стерилизации тары, от предыдущего отличается лишь тем, что стерилизуемые банки ставятся горлышками вниз прямо в кипящую на дне воду, наполненной на 1/3 большой кастрюли.

На низ которой желательно положить деревянную решетку или дощечку иначе при кипячении банки могут биться горлышками об дно и получить повреждения. Так же не желательно чтобы они прикасались друг к другу. Используя этот способ крышки можно кипятить сразу вместе с банками. 3.

Стерилизация в пароварке В пароварке стерилизация банок происходит точно так же как и в предыдущем способе, совместно с крышками, за 15 минут. Этот вариант вам подойдет если у вас достаточно большая пароварка, которая вмещает банки различных размеров. 4. Стерилизация банок в микроволновой печи В микроволновке тоже можно стерилизовать банки.

Для этого в каждую банку наливаете около 1 сантиметра воды, ставите их в микроволновую печь и выставляете ее на средние частоты (СВЧ) , с мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты. За это время вода в банках закипает и стерилизует их обдавая паром. При большом количестве банок возможно потребуется увеличение времени на таймере.

Крышки, используя этот метод, обрабатывать простым кипячением, поскольку металл может испортить вашу микроволновку. 5. Стерилизация в духовке Помытые мокрые банки ставим в духовку и выставляем температуру 160° и греем их в духовке до тех пор пока все капли воды на их стенках не высохнут.

Не сложный но довольно опасный метод: если не уследите за банками и они перегреются, очень велик риск что они полопаются. 6. Стерилизация в посудомоечной машине Способ позволяет одновременно стерилизовать большое количество банок (в зависимости от размера 10-20 штук) , стерилизация происходит автоматически и не требует внимания. Загружаем посудомоечную машину чистыми мытыми банками, не добавляя порошка и других моющих средств, выставить самый высокотемпературный (не ниже 60°С) режим мытья. Крышки банок дезинфицируем как обычно.

Вымыть банку пищевой содой хорошенько, промыть водой из-под крана. Затем ставлю вот такую штукенцию на кастрюлю с кипящей водой и кипячу над паром 10 минут. Кстати, крышка тоже требует подобной процедуры, но можно сократить время стерилизации вдвое.

Можно в духовке или микроволновке.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/83065126

Как стерилизовать банки для зимних заготовок

Стерилизуем банки для зимних заготовок.

Зимние заготовки – это оптимальный вариант для того чтобы сохранить вкус и все полезные свойства овощей и фруктов.

Чаще всего хозяйки предпочитают мариновать или солить огурцы, помидоры, перец, капусту или кабачки. Из ягод и фруктов делаются различные компоты, варенья и джемы.

Для того чтобы заготовки могли храниться достаточно долгий период времени, необходимо правильно стерилизовать банки.

Хозяйки, которые заботятся о качестве зимних заготовок, интересуются вопросом, как стерилизовать банки. Делать это можно несколькими способами – в духовке, пароварке, микроволновой печи или в посудомоечной машине. В первую очередь необходимо учесть, что банки должны быть без трещин и сколов, чтобы они не лопнули в процессе стерилизации.

В домашних условиях

Для того чтобы простерилизовать банки для зимних заготовок в домашних условиях, нужно:

  • Подготовить целые (без трещин и других механических повреждений) стеклянные банки нужного объема.
  • Подготовить крышки для банок.
  • Тщательно помыть банки и крышки теплой водой с содой.
  • Просушить стеклянные банки и приступить к стерилизации банок выбранным способом.

Обычно стерилизация занимает не более тридцати минут, а при использовании микроволновой печи потребуется всего 5-7 минут. Выбранный способ зависит от личных предпочтений и наличия тех или иных средств. Самым простым и в тоже время популярным способом считается стерилизация банок на пару в кастрюле.

В кастрюле

Для того чтобы простерилизовать банки для заготовок в кастрюле, необходимо:

  • Выбрать подходящую кастрюлю и постелить на дно салфетки или полотенце.
  • Поставить на дно банку с зимней заготовкой, накрытую крышкой.
  • Налить в кастрюлю воду. Следует учесть, что температура воды должна быть такой же, как и у заготовки, иначе банка может лопнуть. Вода должна доходить до крышки банки.
  • Довести воду до кипения и стерилизовать банку в течение 10 минут, если банка объемом 0,5-0,7 литра. В течение 15 минут – банки объемом 1 литр. Банки объемом 2 литра необходимо стерилизовать в течение 20-25 минут. Трехлитровые банки требуется стерилизовать в течение 30 минут.

После стерилизации необходимо укутать банки теплым одеялом.

В аэрогриле

Для того чтобы простерилизовать банки для заготовок в аэрогриле, необходимо:

  • Тщательно промыть банки и наполнить их заготовками.
  • Поставить наполненные банки в аэрогриль.
  • Включить аэрогриль на температуру 150 градусов.
  • Стерилизовать около 10 минут.
  • Достать банки и закатать крышками.
  • Укутать банки теплым одеялом.

Температуру можно увеличить до 260 градусов и стерилизовать банки в течение 5 минут. Пустые банки следует стерилизовать при температуре 150 градусов в течение 15 минут, выбрав режим «Стерилизация» с большой скоростью ветилятора. Ставить банки в аэрогриль можно с небольшим количеством воды или совершенно сухие. При использовании воды будет происходить стерилизация паром.

Быстро

Многие хозяйки, которые не хотят тратить много времени на зимние заготовки, задаются вопросом, как быстро стерилизовать банки.

Быстро простерилизовать банки можно с помощью аэрогриля, если установить температуру 260 градусов. Данная процедура займет не больше 6 минут. Стерилизовать банки можно сухими или же с добавлением небольшого количества воды.

Главное преимущество такого способа в том, что банки можно стерилизовать уже с заготовками.

Также простерилизовать банки за короткий промежуток времени можно с помощью микроволновой печи, для чего потребуется всего 5 минут. Для стерилизации необходимо налить немного воды в банки объемом 1 литр и поставить в микроволновую печь без крышек.

На пару

Стерилизация на пару – самый популярный способ, который дает 100% гарантию качественной подготовки банок. Для того чтобы простерилизовать банки с помощью пара, нужно:

  • Подготовить две кастрюли.
  • Налить в кастрюли воду и поставить на огонь.
  • Поставить сверху на кастрюлю решетку.
  • Поставить на решетку перевернутые банки.
  • Стерилизовать банки в течение 15 минут, после того как закипит вода.
  • Поставить банки на чистую ткань и дать полностью высохнуть.
  • Прокипятить крышки во второй кастрюле в течение 10-15 минут.

Банки после стерилизации могут храниться в течение двух дней при условии, если их не переворачивать и не прикасаться к горлышку. Крышки следует стерилизовать непосредственно перед закручиванием заготовки. Данный способ дает 100% гарантию качественной стерилизации.

В пароварке

Для того чтобы простерилизовать банки для заготовок в пароварке, необходимо:

  • Подготовить банки нужного объема, помыть их тщательно осмотреть, чтобы на банках не было трещин и сколов.
  • Поставить перевернутые банки в пароварку.
  • Налить воду.
  • Включить режим «Варка» на 15 минут.

Данный способ подходи для стерилизации не только банок, но и крышек. После того, как банки будут простерилизованы, их необходимо аккуратно вытащить из пароварки и поставить на чистое сухое полотенце. В том случае, если необходимо простерилизовать только одну банку, то рациональней будет воспользоваться микроволновой печью, так как это будет намного быстрее и экономичнее.

В микроволновой печи

Самый быстрый и простой способ подготовки банок для зимних заготовок – стерилизация в микроволновой печи. Для стерилизации необходимо:

  • Подготовить банки нужного размера, тщательно промыть их водой с содой.
  • Налить в каждую банку по 100 мл воды. В том случае, если банки большого объема, то воды требуется немного больше.
  • Поставить банки в микроволновую печь, не накрывая крышками.
  • Включить мощность – 900-100 Ватт.
  • Стерилизовать в течение 5 минут.

Необходимо следить за тем, чтобы в банках всегда была вода, иначе они могут лопнуть. Банки объемом 2 или 3 литра следует стерилизовать немного дольше. Их лучшего всего положить на бок, не забыв при этом налить воду.

На чайнике

Стерилизация банок на чайнике практически ничем не отличается от стерилизации на пару. Для данной процедуры потребуется взять чайник и набрать в него воду.

Сверху следует поставить решетку и установить стеклянную банку донышком вниз, а затем вскипятить чайник несколько раз. Далее необходимо снять банку и поставить ее на чистое полотенце или салфетку.

Простерилизованную банку можно хранить около двух дней, если не прикасаться к горлышку и не переворачивать банку.

Таким же способом можно простерилизовать и крышки, установив их на решетку. Крышки следует стерилизовать непосредственно перед закатыванием заготовки и лучше не оставлять их на несколько дней. Если же это всё-таки произошло, то процедуру рекомендуется повторить.

В посудомоечной машине

Для того чтобы простерилизовать стеклянные банки для зимних заготовок в посудомоечной машине, необходимо:

  • Подготовить банки.
  • Выложить подготовленные банки в посудомоечную машину.
  • Включить режим «Мойка» на самой высокой температуре.
  • Стерилизовать в течение 15-20 минут.

Следует помнить, что минимальная температура при стерилизации – 60 градусов.

Главным преимуществом данного способа считается то, что одновременно можно стерилизовать около двадцати банок и не контролировать процесс, что позволяет заниматься другими делами.

Также, стоит отметить, что при стерилизации банок с помощью посудомоечной машины не повышается влажность и температура в помещении, как при той же процедуре с помощью пара или кастрюли.

Уксусом

Для того чтобы простерилизовать банки для заготовок уксусом потребуется:

  • Промыть банки содой и ополоснуть проточной водой.
  • Налить в банку холодной кипяченой воды почти самую крышку и добавить шесть столовых ложек 70-процентного уксуса.
  • Закрыть банку крышкой и встряхивать в течение 10 секунд.
  • Открыть банку и перелить полученный раствор в другую, повторив встряхивание.
  • Простерилизовать таким способом все банки, которые требуются для заготовок.
  • Поставить перевернутые банки на сухое и чистое полотенце.
  • Оставшийся раствор убрать в холодильник.

Данный способ очень удобен, так как приготовленным раствором можно простерилизовать большое количество стеклянных банок.

Источник: https://womanssday.com/bez-ru/kak-sterilizovat-banki-dlya-zimnih-zagotovok.html

Ссылка на основную публикацию