Можно ли мыть глиняные горшочки в посудомоечной машине

Как глиняная посуда ладит с современной техникой

Современный человек живет в чудесное время, когда стало модно стремиться к «истокам» и в то же время пользоваться всеми благами цивилизации. Однако этот контраст создает много вопросов, в частности, как будет вести себя «исконная» керамика для кухни, если ее поставить в микроволновую печь или попробовать отмыть в посудомоечной машине? Попробуем разобраться.

Современный человек живет в чудесное время, когда стало модно стремиться к «истокам» и в то же время пользоваться всеми благами цивилизации. Однако этот контраст создает много вопросов, в частности, как будет вести себя «исконная» керамика для кухни, если ее поставить в микроволновую печь или попробовать отмыть в посудомоечной машине? Попробуем разобраться.

Микроволновая печь

В большинстве квартир сейчас можно обнаружить этот прибор. Микроволновая печь существенно облегчила жизнь хозяйкам, ведь ней можно быстро разогреть еду, приготовить оригинальные блюда, вскипятить воду и многое другое. Однако можно ли ставить в микроволновку глиняный горшок или чашку? Не повредит ли это прибору или посуде?

Ответ: да, можно. Глина не является проводником тока, а значит, никакого вреда посуда из этого материала (в отличие от металла, который ни в коем случае нельзя помещать в СВЧ) микроволновке не нанесет.

Самой посуде тоже не будет плохо, а блюда в глиняном горшке, приготовленные в микроволновке, будут отличаться оригинальным вкусом. Единственный нюанс: поскольку глина очень хорошо проводит тепло, посуда сильно нагреется.

Вынимать ее из микроволновой печи нужно, вооружившись полотенцем или прихваткой, иначе можно получить серьезный ожог.

Посудомоечная машина

тот прибор также существенно облегчил жизнь хозяйкам, предоставив им больше времени для общения с родными, друзьями или для занятия любимым делом вместо нудного отмывания жирных тарелок. Однако мы уже убедились, что глиняная посуда требует особого ухода, в связи с чем возникает вопрос: можно ли мыть ее в посудомоечной машине?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, но большинство хозяек склоняется к тому, что делать этого не стоит. Причин этого несколько. Во-первых, глина имеет пористую структуру, в которую легко попадает моющее средство. Вымыть его из этих пор практически невозможно, и поэтому еда приобретет специфический вкус и запах какой-нибудь «альпийской свежести».

Естественно, пользы продуктам это не принесет. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что неглазурованной посуде мытье в посудомойке категорически противопоказано. Во-вторых, современные посудомоечные машины хоть и обращаются с посудой достаточно бережно, все равно вероятны повреждения.

Мы помним, что глиняная посуда не любит резкого нагрева, поэтому ополаскивание ее практически кипятком может привести к образованию трещин.

Итак, если вы хотите, чтобы глиняная посуда радовала вас превосходными блюдами как можно дольше, лучше мыть ее вручную без использования моющих гелей и абразивов.

Источник: http://sgd.su/extras/1435576920/

Можно ли мыть глиняные горшочки в посудомойке

Считается, что глиняные горшочки далеко не самая распространенная посуда, но, тем не менее, у любой хозяйки в шкафу найдется пара тройка таких керамических изделий.

Кто-то ими совсем не пользуется, а кто-то просто «тащится» от пищи приготовленной в глиняных горшках по традиционным рецептам.

Вот как раз поклонники данной посуды и задаются вопросом: можно ли мыть глиняные горшочки в посудомойке? Мы обязательно на него ответим в рамках данного повествования, не забыв упомянуть о том, как ухаживать за такой посудой, чтобы она служила долго.

Если вам кажется что глиняный горшок, «он и в Африке глиняный горшок», вы очень ошибаетесь. 1000 лет назад в разных концах света глиняные горшки по своей структуре почти не отличались, разной была лишь форма. Сегодня технологии шагнули далеко вперед. Глина обжигается особым образом, в нее добавляют различные примеси, а сами изделия покрывают толстым слоем керамической глазури.

Горшки со специальным покрытием не похожи на своих «традиционных собратьев». Они вполне выдержат испытание посудомоечной машиной и ничего с ними не случится. Другая керамика тоже способна выдержать испытание машинкой, но не вся.

Если вам интересны подробности, прочитайте публикацию на тему Можно ли мыть керамику в посудомоечной машине, будет полезно.

Традиционные глиняные горшки, которые, кстати, постепенно входят в моду, никак с посудомоечной машиной не совместимы и вот почему:

  • под воздействием горячей воды и пара вперемешку с моющими средствами и вкупе с вибрацией глиняный горшок постепенно разрушается, покрываясь трещинами;
  • глина впитывает в себя моющие средства, которые потом нельзя вымыть, а во время готовки материал отдаст химию в еду;

Всего одной мойки в посудомоечной машине достаточно, чтобы безнадежно испортить горшочки. После таких «водных процедур» они будут непригодны для приготовления пищи.

  • традиционные росписи, да и вообще любые украшения глиняной посуды в посудомойке деградируют, предмет теряет вид.

В общем, чтобы не испортить обычный глиняный горшок, мыть его нужно особым способом, никак не в посудомоечной машине. Как? Об этом мы сейчас расскажем.

Несмотря на то, что традиционную глиняную посуду люди используют уже на протяжении нескольких тысяч лет, с точки зрения современного человека она слишком уж привередлива. При неправильной эксплуатации и при отсутствии ухода она быстро приходит в негодность и глиняные горшочки, разумеется, не исключение. О чем надлежит помнить, эксплуатируя классическую глиняную посуду?

  1. Глиняные горшки и прочая посуда не любит бытовую химию, особенно моющие средства. Даже самый безобидный гель для мытья посуды так впитается в глину, что вымыть его оттуда не представится возможным.
  2. Если заложить холодные продукты в глиняный горшок, а затем поставить его в сильно разогретую духовку, предмет может лопнуть от сильного перепада температур.
  3. Чтобы смыть с внутренних стенок глиняного горшка пригоревшую еду, следует использовать щетку и горячую воду. Допустимо добавить немного соды, но ни в коем случае не чистите горшки уксусом.
  4. Если в стенки горшка въелся сок овощей, либо вы раньше почистили его какой-то химией, то можно попробовать изделие реанимировать. Насыпьте полный горшочек соли и поставьте его в еще не успевшую разогреться духовку. Постепенно соль накалится и впитает загрязнения в себя. Прокаливать горшок с солью нужно около 1 часа.
  5. Не убирайте глиняный горшочек на хранение, пока не убедитесь, что он совершенно высох. На влажных глиняных стенках может образоваться плесень. Если это все-таки произошло, почистите горшок щеткой, на которую нужно нанести кашицу из смоченной пищевой соды. Плесень быстро сойдет.

Итак, глиняную посуду в посудомоечной машине лучше не мыть, особенно если такая посуда не имеет специального защитного покрытия.

Традиционные глиняные горшочки следует мыть только вручную, кроме того они требуют к себе особого внимания с вашей стороны.

Если глиняный горшочек правильно использовать и хранить он всегда вознаградит вас вкуснейшей едой, ну а если мыть его вместе с другой посудой в машинке, он быстро испортится. Мойте посуду правильно!

  • Поделитесь своим мнением – оставьте комментарий

Источник: http://kolbasa59.ru/xozyajke-na-zametku/mozhno-li-myt-glinyanye-gorshochki-v-posudomojke

Часто задаваемые вопросы по посуде из глины

Ответы на самые распространённые вопросы.

Часто задаваемые вопросы по посуде из глины

*Почему одна посуда называется катанной, а другая гончарной?

Катаная посуда изготавливается  на станках по готовым формам, гончарная посуда —  на гончарном кругу вручную мастером. Поэтому возможны  меньшие объемы производства.  Вы никогда не найдете двух полностью одинаковых гончарных единиц. Они оригинальны как линии на ладонях людей.

*Возможна ли готовка пищи в глиняной посуде на открытом огне?

Я настоятельно не рекомендую этого делать. Чтобы ответить на этот вопрос нужно углубиться в историю. Раньше все горячие блюда готовились в печи, что позволяло равномерному нагреву посуды не дать треска. Некоторые умельцы таки умудряются готовить в глиняной посуде на газовой конфорке, но они при этом используют рассекатель пламени, что позволяет минимизировать прямой контакт с огнем.

*В чем превосходство глиняной посуды над обычной?

Глиняная посуда всегда ценилась нашими предками. У нее масса достоинств по сравнению с ее более молодыми конкурентами. Она умеет сама регулировать температуру и влажность содержимого.  Так компот, оставленный в глиняном кувшине останется прохладным даже на солнце.

Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не скиснет. Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку и крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки.

Лук, чеснок и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.

Горшки и горшочки из глины так же пригодны для хранения лекарственных трав. Натуральный пористый материал позволяет «дышать» и долго хранится не теряя свежести и полезных свойств. Для хранения трав, лука и чеснока в крынках без крышки можно накрыть горлышко плотной чистой тканью и обвязать ниткой.

*Подходит ли Ваша посуда для использования в печи?

Ответ, Да. Молоченая посуда подходит для использования в печи. Как правило, температура в печи гораздо выше, чем в духовке, поэтому лучше использовать неглазурованную посуду. Глина без глазури лучше переносит сильные перепады температуры потому как имеет больший коэффициент расширения.

*Возможно ли заказать посуду оптом/крупным оптом?

Конечно возможно. Обратите Ваше внимание что оптовых прайс-листов нет на сайте. Они высылаются по запросу.

*Какая разница между керамической и глиняной посудой

Разницы нет.  Глиняная посуда является подтипом керамической. Наша посуда из глины изготавливается без примесей и добавок.

*Как правильно использовать глиняную посуду в духовке?

Посуда в процессе производства проходит обжиг при температуре до 1000 градусов и не дает треска.  Важно понимать,  что в печах температура набирается постепенно от нуля градусов. Такого принципа нужно придерживаться и при готовке в духовке. Не стоит ставить горшочки или жаровни в уже нагретую духовку. Глиняная посуда не любит резких перепадов температуры.  

*Что значит  молочение?

Молочение это процесс обработки глиняной посуды молоком, после чего посуда проходит еще один обжиг и приобретает красивый конечный цвет.

*Какие сроки доставки Вашей посуды при заказе

В 95% случаев вся посуда из нашего каталога есть на складе. И отправляется в течение 48 часов после Вашего заказа.

*Глиняная посуда и запахи

Посуда из глины имеет пористую структуру,  из-за чего очень хорошо впитывает запахи. Поэтому если Вы используете один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, предварительно прожарьте его в духовке для уничтожения посторонних запахов.

*Можно ли мыть глиняную посуду в посудомоечной машине?

Нет. Глиняную посуду нежелательно мыть очень горячей водой, поскольку это приведёт к постепенному изменению цвета изделия. По  этой же причине керамику лучше не мыть в посудомоечной машине.

Глиняную посуду лучше мыть сразу после использования моющими средствами без сильно выраженного запаха. Если нужно избавить ее от жира — протрите губкой с натуральным мылом или просто содой или горчицей. Старайтесь не пользоваться химическими моющими средствами.

Не оставляйте горшок мокрым — вытирайте насухо и давайте посуде как следует просохнуть перед тем, как убрать ее на хранение.

Источник: https://keramclub.com.ua/a253167-chasto-zadavaemye-voprosy.html

Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине

Посуду с точки зрения ответа на вопрос «что можно мыть в посудомоечной машине» можно условно разделить на три группы: точно можно мыть, разрешается мыть с некоторыми оговорками, и запрещается мыть. В этой статье мы расскажем, какую посуду можно мыть в посудомойке.

Значительно более важная с точки зрения хозяйки тема освещена в отдельной статье «Что нельзя мыть в посудомоечной машине».

Чаще всего наши клиенты интересует:

  • Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине
  • Какие сковороды, кастрюли можно мыть в посудомоечной машине
  • Можно ли мыть в посудомоечной машине ножи, сковородки, фарфор и хрусталь, чугунную сковородку, решетку и прочую чугунную посуду, мельхиор, противень, серебро, банки, мясорубку, керамическую посуду, глиняные горшочки, посуду тефаль, костяной фарфор, керамический нож

Чтобы обезопасить себя от возможной порчи предметов в посудомойке, для начала внимательно изучите инструкцию к ПММ. Учтите также, что многое зависит и от выбранных вами моющих средств: если вы перешли на слишком сильнодействующие порошки, может пострадать даже посуда, с которой раньше проблем не было.

Итак, что можно мыть в посудомойке.

  • Перед закладкой посуды в машину убедитесь, что на ней имеется значок, разрешающий мойку в ПММ: если он есть, можете быть спокойны (хотя и бывают исключения), если нет — придется полагаться на собственный опыт и отзывы других хозяек.
  • Любая посуда из нержавейки: можете смело мыть её на любых, даже самых интенсивных программах. Часто отдельно спрашивают про посуду «Цептер»: да, можно, только снимите ручки с термодатчиком.
  • Посуду с титановым покрытием вполне можно мыть, но рекомендуется щадящий режим и средние температуры.
  • Изделия из керамики, фарфора, фаянса, если они без рисунка или покрыты глазурью.
  • Любую стеклянную посуду. Надо только в закладке в машину следить, чтобы она не билась друг о друга.
  • Изделия из термостойкого пластика.
  • Без проблем моются силиконовые предметы: ложки, лопатки, емкости. Что касается мытья силиконовых крышек, то надо сначала убедиться, что на крышке нет других деталей, которые могут пострадать в посудомойке.
  • Замечательно моются предметы с каменным покрытием.
  • Можно закладывать в посудомойку эмалированную и керамическую посуду, не забывая при этом, что роспись на ней может со временем пострадать.
  • Фильтры для воды мыть разрешается, надо только вынуть из него картридж.
Читайте также:  Замена тэна в стиральной машине бош

Значок «можно мыть в посудомойке»

Это не индикатор на панели управления посудомойки, а пиктограмма на посуде, означающая, что данное изделие можно без опаски мыть в посудомоечной машине. Но лучше всё-таки предварительно загляните в нашу статью «Что нельзя мыть в посудомойке».

Многие виды посуды разрешается мыть, но при соблюдении определённых условий, например, на щадящих режимах, с использованием не слишком агрессивных моющих средств или при невысокой температуре мойки.

Итак, что, в принципе, можно мыть в посудомойке, соблюдая при этом некоторую осторожность.

  • Иногда предметы, изготовленные из безопасного с точки зрения ПММ материала, включают детали, которым не место в посудомойке: например, крышки из нержавейки, снабженные термодатчиком. Другой пример: деревянные ручки у сковородок: дерево нельзя мыть в ПММ.
  • Посуда с тефлоновым покрытием обычно мыть можно, но покрытие со временем может и пострадать: поищите лучше разрешающий значок на посуде, и при его отсутствии не рискуйте.
  • Столовые приборы из мельхиора: в принципе, их мыть можно, но лучше располагать отдельно от другой посуды, чтобы не потемнели. Но даже у столовых приборов из нержавейки могут быть костяные ручки, которые потрескаются в агрессивной среде посудомойки.
  • Детские игрушки хорошо отмываются, но на них часто имеются приклеенные детали, которые могут легко отвалиться. То же самое относится и к любым другим предметам, которые вы хотите быстро отмыть в посудомойке: если на них есть слабо закрепленные или приклеенные детали, после мойки вам их, скорее всего, придётся ремонтировать.
  • Сами стеклянные банки и бутылки можно, конечно, мыть, но вот этикетки и наклейки на них точно не выживут, да еще и засорят сливной фильтр и форсунки разбрызгивателей.
  • Если на посуде есть позолота или роспись, после нескольких моек она может заметно потускнеть, хотя основа посуды не пострадает. Отдельный вопрос с глазурью на фарфоре и фаянсе: если роспись находится под глазурью, посуду можно мыть, в противном случае придется отмывать вручную.
  • Термопластичная посуда далеко не вся подходит для ПММ: совсем тонкостенная может легко деформироваться. Если уж решились на мойку пластиковой посуды в ПММ, выберите щадящий режим и невысокую температуру.
  • Ножи из нержавейки при мойке в целом не пострадают, но могут затупиться: если вам не лень часто подтачивать ножи, можете смело мыть их в посудомойке.
  • Производители иногда отмечают разрешающим значком даже те предметы, которые обычно не советуют мыть в ПММ: обычно этому можно доверять, но внимательно прочтите инструкцию к предмету, и на всякий случай мойте их при щадящем режиме.

Источник: http://bistriyservice.ru/neispravnosti/posudomoechnykh-mashin/mozhno-myt

Можно ли мыть в посудомоечной машине глиняную посуду?

Китайский сервиз известен своей утонченной красотой и требует бережного к себе обращения. И хотя практически любой фарфор следует мыть вручную, при правильной подготовке можно помыть его и в посудомоечной машине.

[1] Если вы решите помыть фарфоровый сервиз в посудомоечной машине, будьте предельно осторожны и не повторяйте эту процедуру слишком часто, так как посудомоечная машина способна ослабить и даже повредить фарфор.

Другой вариант предусматривает ручную мойку китайского фарфора, благодаря которой он лучше сохранится.

Подробнее: ru.wikihow.com

Катаная посуда изготавливается на станках по готовым формам, гончарная посуда — на гончарном кругу вручную мастером. Поэтому возможны меньшие объемы производства. Вы никогда не найдете двух полностью одинаковых гончарных единиц. Они оригинальны как линии на ладонях людей.

Подробнее: keramclub.com.ua

Посуда после нескольких процедур мытья в машине потеряла блеск, стала тусклой, на поверхности проступили темные пятна? А вы уточняли, переносит ли кухонная утварь такую обработку? Запреты и особенности мытья в ПММ Сколько длится цикл? Правила успешного мытья Лайфхаки «бывалых» Запреты и особенности мытья в ПММ

Оказывается, список ограничений на использование техники достаточно длинный.

Подробнее: kakpostirat.com

Каждый день, а то и несколько раз в день женщина сталкивается с проблемой мытья посуды. Занятие у многих, не из любимых, а если семья большая, то это уже проблема. Перемывать горы посуды надоест любой уважающей себя женщине. Каждая хозяйка мечтает о чудесной помощнице, посудомоечной машине.

Чтобы приобретенная посудомоечная машина была действительно помощницей в кухонной работе и не приносила убытков и разочарований, технику нужно использовать грамотно. Какую посуду можно мыть в оборудовании, а которую нельзя, детально прописано в инструкции. Но все ли ее читают? Да и заглядывать в листок перед каждым включением посудомойки никто не будет.

Посудомоечная машина – одна из вещей, просто необходимых хозяйке большого дома. Она дает возможность освободиться от бесконечного стояния у раковины, получив свободное время, которое можно потратить с гораздо большей пользой.

Но для того, чтобы умная техника приносила только радость, а не огорчение из-за сломанной и испорченной посуды, нужно соблюдать несколько правил.

Самое главное из них – точно знать, что можно доверить посудомойке, а что лучше вымыть по старинке, вручную.

Подробнее: posudomoiki.vyborkuhni.ru

434 291 5 мин.Существуют некоторые виды посуды, которые нельзя мыть в посудомоечной машине (ПММ). Это связано с тем, что изделия из определенных материалов могут повредиться в процессе мойки. Или наоборот – посуда может нанести вред деталям посудомоечного агрегата.

Автоматические посудомоечные машины — это волшебные помощники на кухне, но они могут повредить предметы, а некоторые из них довольно дорогие, чтобы ремонтировать или покупать новые. Лучше лишний раз перестраховаться и помыть посуду вручную. Если вы раньше все это мыли в посудомоечной машине, то будьте готовы признать и исправить свои ошибки!

Вы покупаете посудомоечную машину с целью навсегда передать устройству хлопотную и надоедливую обязанность. Многие из нас уверены, что после этого не секунды не проведут за мытьем посуды. Но это не совсем так. Для некоторых предметов чистка в этом устройстве – табу. Давайте разберемся, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. А также что абсолютно нормально переносит эту процедуру.

1 Мыть в посудомоечной машине глиняную посуду можно. Ведь она, как и любая керамическая посуда, проходит процедуру термической закалки, после чего ей не страшны «водные процедуры». ответил
2015-01-22T21:27:39.000000+03:003 года, 9 месяцев назад

Archeds86

добавить комментарий

поделиться

подписаться

пожаловаться

1

Нельзя. Пористая поверхность посуды будет пореждаться, потом появиться неприятный запах.

Считаете, что покупка посудомоечной машины полностью избавит вас от хлопот с мытьем посуды? Для начала нужно узнать, что нельзя мыть в посудомоечной машине. Далеко не всю кухонную утварь можно отправлять в ПММ — это грозит порчей самой посуде иди деталям машины. Разберемся — какую посуду можно, а какую нельзя класть в посудомойку.

Подробнее: cosmo-frost.ru

Посудомоечную машину в дом покупают по различным соображениям. Основные причины для ее приобретения – экономия времени, сил и воды. Как ни крути – посудомоечная машина является крайне полезным прибором в хозяйстве. Но при всех ее положительных качествах ручной мойки избежать не получится, так как не каждый вид посуды может быть вымыт в этом чуде технике.

Современный человек живет в чудесное время, когда стало модно стремиться к «истокам» и в то же время пользоваться всеми благами цивилизации. Однако этот контраст создает много вопросов, в частности, как будет вести себя «исконная» керамика для кухни, если ее поставить в микроволновую печь или попробовать отмыть в посудомоечной машине? Попробуем разобраться.

В наше время многие хозяйки предпочитают использовать для мытья посуды такую незаменимую на современной кухне помощницу, как посудомоечная машина. Посудомоечная машина так упрощает жизнь, что порой уже сложно представить свою кухню без нее и то, как мы раньше могли без этого удобства обходиться.

Считается, что глиняные горшочки далеко не самая распространенная посуда, но, тем не менее, у любой хозяйки в шкафу найдется пара тройка таких керамических изделий.

Кто-то ими совсем не пользуется, а кто-то просто «тащится» от пищи приготовленной в глиняных горшках по традиционным рецептам.

Вот как раз поклонники данной посуды и задаются вопросом: можно ли мыть глиняные горшочки в посудомойке? Мы обязательно на него ответим в рамках данного повествования, не забыв упомянуть о том, как ухаживать за такой посудой, чтобы она служила долго.

Несмотря на использование высоких технологий в производстве посудомоечных агрегатов, есть определенные ограничения для мытья некоторой кухонной утвари.

Длительное воздействие высокой температуры, контакт с моющим средством могут быть эффективными не для каждой посуды. Желательно при установке машинки, ознакомиться с инструкцией относительно правил эксплуатации.

Необходимо определить уже на начальном этапе, что из кухонной утвари нельзя мыть в посудомоечной машине.

Подробнее: Tehnika.expert

Бытовая техника для мойки грязной посуды все чаще встречается на отечественных кухнях. Она сильно упрощает жизнь хозяевам дома, позволяя освободиться от рутины у раковины.

Однако далеко не все в автоматическую посудомойку можно класть для мытья. Есть масса материалов, кухонную утварь из которых стоит держать подальше от этого агрегата.

Попробуем разобраться, что нельзя мыть в посудомоечной машине, а что разрешено.

Подробнее: sovet-ingenera.com

Источник: http://www.chsvu.ru/mozhno-li-myt-v-posudomoechnoj-mashine-glinyanuyu-posudu/

Часто задаваемые вопросы

О доставке и оплате читайте тут.

Чем глиняная посуда лучше обычной?

Глиняная посуда издавна была излюбленной на Руси. У нее масса достоинств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Она «умеет» сама регулировать температуру и влажность. Так компот, оставленный в глиняном кувшине останется прохладным даже на солнце.

Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не скиснет.Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку и крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки.

Лук, чеснок и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.Горшки и горшочки из глины так же пригодны для хранения лекарственных трав. Натуральный пористый материал позволяет «дышать» и долго хранится не теряя свежести и полезных свойств.

Для хранения трав, лука и чеснока в крынках без крышки можно накрыть горлышко плотной чистой тканью и обвязать ниткой. 

Как пользоваться глиняной посудой?

Глиняная посуда отлично впитывает запахи, поэтому если вы используете один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, необходимо предварительно прожарить его в духовке для уничтожения посторонних запахов. Не ставьте горшочек в сильно разогретую духовку — он должен нагреваться постепенно.

И желательно, чтобы температура была умеренной в течение всего процесса. Можно перед готовкой залить горшок минут на 15 водой, тогда при приготовлении пищи в духовке вода из пор начнет испарятся и произойдет эффект готовки на пару. Вместо глиняных крышек вполне можно использовать  «крышки» из пресного или дрожжевого теста.

Не мойте подобную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Если нужно избавить ее от жира — протрите губкой с натуральным мылом. Старайтесь не пользоваться химическими моющими средствами.

Не оставляйте горшок мокрым — вытирайте насухо и давайте посуде как следует просохнуть перед тем, как убрать ее на хранение. А еще в сухую посудину можно положить скомканный лист чистой бумаги — так глине легче дышится.

Когда в процессе готовки наступает время готовности, духовку лучше всего выключить или переключить на минимум, и пусть горшочек там стоит столько, сколько вы ему разрешите. Блюдо будет томится как в русской печи и приобретет новый насыщенный вкус.

Отчего у посуды темно-коричневый цвет, ведь глина после обжига обычно светлая или рыжая?

Действительно, после простого обжига глина имеет более светлый оттенок. Темный цвет нашей посуды достигается благодаря финальному обжигу в печи в молоке. Посуду обливают молоком, после чего ставят в печь. Этот процесс называется молочение и производится он прежде всего для того, чтобы закрыть поры в глине.

Читайте также:  Отзывы о стиральных машинах haier

Таким образом посуда перестает пропускать влагу и становится пригодной для готовки. Помимо этого в процессе обжига в молоке посуда темнеет, приобретая благородный темный, иногда почти черный цвет. В процессе использования при частом мытье глина несколько посветлеет. Это нормально.

Главное не тереть ее абразивными губками и моющими средствами.
 

Что означает «молочение», «чернение»? Я ничего в этом не понимаю.

Мы разработали словарь терминов и предлагаем его вашему вниманию. Будем стараться его регулярно пополнять.
 

Я получил вашу посуду, но она имеет несколько странный запах. Это нормально?

Легкий запах глины у посуды — это нормально.  Но все же стоит подготовить посуду к использованию.  Перед первым использованием следует вымыть глиняную посуду в теплой воде, после чего залить кипятком и оставить на некоторое время. Глина напитается водой, а запах практически исчезнет. Оставшийся небольшой запах глины не портит пищу и придает ей свой колорит.

На сайте многого нет в наличии. Почему? Как скоро это появится?

Наша посуда делается вручную. Средний срок изготовления партии — 1 месяц. За один раз создается ограниченное количество изделий. Часто иногда так, что той или иной позиции нет в наличии. Что можно сделать? Во-первых, можно уточнить, как нужное вам изделие появится.

Возможно, что ждать осталось не долго. Сделать это можно по почте, позвонив на по телефону 8 (499) 390-81-34, или же в чате, задав вопрос онлайн оператору. Так же можно оставить предзаказ, используя эти же способы связи. Тогда мы включим вас в лист ожидания и гарантированно под вас изготовим нужную вам посуду.

Срок изготовления, как правило, составляет 1- 1,5 месяца. 

Как готовить в глиняной посуде?

Готовка в глиняной посуде имеет свои особенности. Для того, чтобы посуда служила вам долго и радовала вкусными и полезными блюдами, надо соблюдать несколько простых правил.
 

Какая разница между глиняной и керамической посудой?

По-сути никакой разницы нет.  Глиняная посуда является разновидностью керамической. Важно понимать, что глиняная посуда, которую продаем мы, является максимально экологичной за счет отсутствия разных примесей.
 

Как избавиться от запаха плесени в глиняной посуде? Что делать, если в посуде завелась плесень?

Такое иногда случается, если оставить надолго в чайнике чай или долго хранить молоко в глиняной крынке.

  Для того, чтобы избавиться от плесени и вывести запах плесени, тщательно промойте посуду, замочите ее минут на 15 в горячей воде, затем поставьте в холодную духовку и прокалите посуду на максимальной температуре, после чего необходимо керамическую посуду тщательно промыть. Менее всего подвержена плесени чернолощеная керамика.

Чтобы в глиняной посуде не появлялась плесень, ее надо тщательно просушивать в открытом виде после каждого использования. Раньше ее прокаливали на солнышке на плетене )) Сейчас можно ее поставить на плиту рядом (не на) с работающей конфоркой и лишняя влага испарится.

Подходит ли ваша посуда для использования в печи?

Да, неглазурованная посуда (молоченая, черненая, обварная) идеально подходит для готовки в печи. В печи температура может быть гораздо выше, чем в духовке.

  Поэтому для глазурованной посуды шансы потрескаться тут гораздо выше из-за того, что глазурь и глина могут при нагреве расширяться по-разному.

Неглазурованная посуда, состоящая только из глины, гораздо лучше переносит сильные перепады температур, благодаря чему служит дольше.

Можно ли готовить в этой посуде на газу?

Нет. Эта посуда создана по старинным технологиям. В те времена все горячие блюда готовились в печи. Неравномерный нагрев от газовой или электрической конфорки может испортить посуду. Готовьте в духовке и наслаждайтесь забытыми вкусами. Кстати, на плите (через рассекатель) можно готовить кофе в наших керамических турках.

Источник: https://ecomagaz.ru/content/faq-8

Как отмыть глиняный горшок в три простых шага

Со временем глиняные горшки покрываются плотным слоем белого налета, который не так-то просто удалить. Сегодня я решила поделиться с вами способом, как отчистить любые емкости из глины всего за три простых шага.

Один из несомненных плюсов использования таких емкостей состоит в том, что глина абсорбирует воду из почвы, что помогает предупредить переувлажнения растущих в них цветов.

Однако этот материал также впитывает соль и прочие минералы, содержащиеся в проточной воде. Постепенно эти вещества накапливаются и образуют грубый молочно-белый осадок на ваших изящных глиняных горшках.

Чтобы это предупредить, вместо воды из-под крана можно использовать дождевую или фильтрованную водя для полива домашних растений. Также следует избегать применения химических удобрений и ограничиться внесением органических подкормок. Чистая вода и натуральное питание сделают ваши растения гораздо здоровее и красивее, чем любая, даже самая дорогая, «химия».

Почему нужно чистить глиняные горшки

Некоторым цветоводам нравится сам вид старых потрепанных жизнью глиняных горшков, поэтому они их вообще не чистят. К сожалению, это не способствует сохранению здоровья находящихся в таких контейнерах растений.

Грязные горшки могут стать убежищем для вредителей и возбудителей болезней, а этого нельзя допускать ни в коем случае. Регулярная чистка и дезинфицирование цветочных горшков должно превратиться в привычку, причем неважно, из какого материала сделаны емкости.

В конце концов, если вам по вкусу «ретро лук» глиняных горшков, то можно просто покрасить их в соответствующим стиле либо купить уже расписанные горшки.

Для операции «большая чистка» вам потребуются:

  1. Щетка-ёршик
  2. Уксус
  3. Ванна (для больших глиняных контейнеров) или ведро/бак (для маленьких горшочков)
  4. Посудомоечная машина (не обязательно)

Шаг № 1. Удалите всю поверхностную грязь со стенок и дна горшка. В этом вам поможет щетка-ёршик – просто соскребите и вытряхните всю видимую грязь и крупные комки земли, которые налипли на ваш горшок снаружи и внутри.

Шаг № 2. Замочите горшок в воде с добавлением уксуса. На одну часть 5-9%-ного уксуса следует брать примерно 3-4 части воды. Можно, конечно, использовать и меньше, но тогда и вымачивать горшок придется значительно дольше. Как правило, для устранения белой корки и других видов загрязнений достаточно подержать емкость в воде всего 20-30 минут.

Как только налет размягчится, избавиться от него можно будет двумя-тремя взмахами щетки. Если же вам попалась особенно упрямая грязь, то попробуйте замочить горшок или его часть в чистом уксусе. После этого поместите его еще на 10-20 минут в чистую воду, чтобы устранить впитанный глиной уксус.

Шаг № 3. Ополосните горшок в посудомойке либо в слегка мыльной воде. Возможно, вам придется еще немного поскрести его стенки, чтобы окончательно убрать малопривлекательный белесый налет. После этого ваш горшок будет снова выглядеть как новенький!

Если горшок слишком большой, чтобы поместиться целиком даже в ванну, то попробуйте очищать его частями: сперва с помощью шагов 1 и 2 удалите основную грязь и налет с одной половины, затем переверните контейнер и проделайте то же самое с оставшейся половиной. А в конце тщательно протрите емкость тряпочкой, смоченной в мыльной водичке.

Эти три несложных шага позволят вернуть былую красоту любым глиняным горшкам, даже тем, которые использовались уже много лет. А как часто вы моете и дезинфицируете цветочные горшки?

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/novisti/kak-otmyt-glinyanyj-gorshok-v-tri-prostyh-shaga.html

7 причин купить глиняные горшочки и готовить в них вкусную, полезную еду

Актуальна ли сегодня глиняная посуда или это пережиток прошлого? Что приготовить в керамической жаровне современной хозяйке? Узнайте 7 главных причин купить глиняные горшочки, чтобы подавать на стол вкусные, ароматные блюда.

В глиняных горшочках можно приготовить все, что угодно: первое, второе блюдо, десерт, горячую закуску. Некоторые сборники рецептов излишне усложняют этот процесс. На самом деле готовка в керамической утвари не требует больших усилий.

Поэтому так востребована керамическая посуда для ресторанов – причем заведение вовсе необязательно должно быть русской кухни или стилизованно под какую-либо другую национальную.

Заведения общественного питания ценят глиняные изделия за удобство в применении и красивый внешний вид.

7 плюсов приготовления блюд в глиняной посуде:

  •         это просто и быстро – справится даже начинающий кулинар;
  •         не нужно следить за процессом – горшочек готовит сам;
  •         блюдо не пригорает, прогревается равномерно в режиме «3D»;
  •         еда получается неимоверно вкусной, сочной, и полезной;
  •         подходит для поклонников ЗОЖ – при готовке почти не используются жиры и масла, нет обжаривания;
  •         горшочек с готовой закуской можно подавать прямо на стол, не нужно мыть лишние тарелки;
  •         порции долго остаются горячими и нет нужды разогревать еду несколько раз.

Горшочки изготовлены из натурального материала  и смотрятся очень самобытно. Но это еще не все. В них невозможно переварить блюда до потери вкуса. В керамической посуде можно готовить практически без соли и масла, все равно получится вкусно и не пресно, так как все продукты будут томиться в собственном соку. Поэтому керамические тажины, жаровни, кувшины, чайники из красной глины российского производства встречаются сплошь и рядом на современных кухнях и в модных кафе.  

Как готовить в керамической посуде: советы и хитрости

Горшочки – экологически чистая посуда, простая в обращении, но и у нее есть требования к уходу.

  1.  Нельзя ставить глиняную посуду на открытый огонь. На изделиях, которые предусматривают такой способ готовки, будет специальная маркировка.
  2.  Всегда ставьте горшочки в холодную духовку. Керамика «любит» плавный нагрев, в противном случае она может треснуть.
  3.  Изделия из глины лучше не мыть в посудомоечной машине. Горшочки легко отмываются, если их замочить в теплой воде с содой.
  4.  Для приготовления первых блюд продукты лучше заливать кипятком (бульоном или водой).
  5.  При готовке с использованием сочных ингредиентов (томатов, капусты) можно сократить количество жидкости — овощи и так выделят много сока.
  6.  Если вы купили горшочек без крышки, ее можно сделать самостоятельно из теста.

Для заказа и консультации звоните в наш магазин. Мы обязательно подскажем, какие горшочки подойдут лично вам, поможем определиться с рецептами и правилами ухода.

Вам непременно понравятся наши изделия ручной работы из экологически чистой красной глины – в каждое из них мастер вложил частичку своей души.

Источник: https://howlovely.ru/2018/02/15/7-prichin-kupit-glinyanie-gorshochki-i-gotovit-v-nih/

Глиняный горшок — секреты старинной русской кухни

С глубокой старины пришли в наш быт глиняные горшки. С развитием технического прогресса эта посуда должна была уйти в небытие, но нет! Сейчас начался новый виток популярности на пищу, приготовленную в глиняном горшке. Но приготовление еды в горшочках имеет свои тонкости, о которых мы постараемся Вам рассказать.

Глина имеет очень низкую теплопроводность и большую теплоёмкость. Стенки горшочков нагреваются медленнее и равномернее, чем у металлических (даже чугунных) кастрюль или другой посуды. Пища в них не варится и, уж тем более, не жарится, а томится, поэтому в продуктах сохраняется большая часть витаминов, чем при любом другом способе термической обработки.

По настоящему вкусный обед можно приготовить только в правильном горшке. Функциональные свойства горшочков из керамики зависят, главным образом, от исходного материала и от технологии изготовления.

Самой лучшей для производства горшочков для запекания считается красножгущая глина. Такую керамику, называемую гончарной, можно отличить по черепку красно-коричневого цвета.

Так как гончарная керамика обладает высокой пористостью, для улучшения потребительских свойств горшочки обычно покрывают стекловидной глазурью, что придает им дополнительную прочность.

Производство горшочков для запекания из керамики – достаточно сложный технологический процесс, от соблюдения правил которого зависит конечное качество и безопасность изделий.

При покупке керамических горшочков следует с особым вниманием отнестись к информации о производителе. Лучше, чтобы горшок был изготовлен на гончарном круге в соответствии с традициями.

 Качественные и недорогие керамические горшочки производятся в России такими предприятиями, как «Борисовская керамика», «Псковский гончар», «Вятская керамика». 

При выборе керамических горшочков необходим тщательный осмотр их внутренней поверхности – глазурь должна быть равномерной, без наплывов, пузырьков, трещин, просветов и непрокрашенных участков. Чем качественнее будет внутренняя поверхность, тем дольше будет служить горшочек.

Качественные горшочки из керамики достаточно долговечны, если правильно за ними ухаживать и не подвергать механическим воздействиям (не бить, не ронять, не царапать металлическими кухонными инструментами).

До сих пор бытует миф о том, что глянцевое покрытие с внутренней стороны горшочков вредно для здоровья. Он основывается на том, что якобы в состав глазури входят токсичные вещества. В действительности эта информация морально устарела еще 50-60 лет назад.

Читайте также:  Как почистить насос в стиральной машине вирпул

В наши дни производители керамических изделий пользуются совершенно новыми, усовершенствованными технологиями приготовления глазури.

Так, например, российские керамисты наносят на свои изделия ту же пищевую глазурь, которой обрабатываются внешние и внутренние поверхности традиционной эмалированной посуды из металла.

Если вы приготовите блюдо в неглазурованном горшочке, то, как бы тщательно вы его ни мыли потом, в глиняных порах останутся частички пищи. Они рано или поздно начинают загнивать и выделять ядовитые вещества.

Так что покрытие керамической посуды слоем глазури — это не роскошь, а необходимость, продиктованная заботой о здоровье потребителей.

Глазурь аналогична тонкому слою стекла, а мы знаем, что стекло по экологическим критериям — совершенно безопасный и чистый материал.

При использовании глиняной посуды впервые, её нужно доверху наполнить холодной водой и оставить на час. Это нужно для того, чтобы поры, которые есть на глиняной поверхности, впитали влагу, тогда приготовленное блюдо будет сочным и вкусным. При последующем использовании посуду нужно заливать холодной водой на 10-15 минут.

Глиняный горшок никогда не ставят в предварительно разогретую духовку, только в холодную или чуть-чуть теплую, а температуру повышают постепенно.

Вынув горшок из духовки, нельзя сразу ставить его на влажную или холодную поверхность, сначала нужно дать ему слегка остыть на разделочной доске или специальной деревянной подставке.

На плите еду в горшочках не готовят, только в духовке или в русской печи.

Горшочки не советуют мыть с моющим средством или мылом, потому что они впитываются в поры глины, а при следующем приготовлении глина «отдает» их в блюдо.

Мыть горшочек нужно при помощи горячей воды и жесткой щетки, если не отмывается — наполните горшок водой с 1-4 ст. л. соды и оставьте на ночь. Мыть горшочки в посудомоечной машине нельзя.

Перед тем как убирать горшочек на хранение, дайте ему полностью высохнуть.

Готовить себе в керамической посуде могут любители всяких диет. Например, горшочек станет отличной находкой для тех, у кого на повестке дня осенняя диета, исключающая практически все жиры. Тушить овощи в горшочках можно без добавления жира, и все равно получится вкусно. То же самое можно сказать и о мясе.

Кулинары, а вместе с ними и гурманы часто спорят на тему того, сколько воды нужно добавлять в горшочки. В идеале ее там не должно быть вообще, поскольку и овощи, и мясо обычно выделяют собственный сок и в нем доходят до готовности. Но для успокоения совести добавить немного водички все же можно: главное, чтобы ее объем не превышал 1/3 от объема всех остальных продуктов.

Удобно, что блюда в горшочках в процессе их приготовления не нужно перемешивать, там ничего не подгорит.

Не нужно много времени, чтобы заложить продукты и специи в горшочек и поставить его в духовку. Как в сказке: «Горшочек, вари!». И далее готовка идет практически без вашего участия, значит, время можно посвятить детям, работе, хобби.

И так, что же можно приготовить в керамических огнеупорных горшочках? Супы, каши – как вязкие, так и рассыпчатые, мясо в различных вариациях, рыбу практически всех видов, грибы, овощи, фрукты и даже макаронные изделия. Настоящая глина пропитывается вкусом пищи, с каждым разом обед все вкуснее.

Экспериментируйте! Приятного Вам аппетита.

Источник: http://VseRemesla.com/glinjanyj-gorshok

Советы

Блюда, приготовленные в глиняном или керамическом горшочке, получаются вкусные и питательные, мясо становится более сочным, овощи — более ароматными и нежными на вкус, а каши такие рассыпчатые, что тают во рту.

При подаче на стол порционных горшочков сразу создается уютная атмосфера, при которой учитываются желания каждого, участвующего в обеде. Учитывая вкус каждого, можно приготовить еду, добавляя разные специи и добавки в каждый горшочек по желанию.

Это красиво, оригинально, вкусно, сытно, полезно, а главное индивидуально! Только для этого надо знать и применять на практике некоторые особенности при приготовлении блюд в горшочках.

Подготовка горшочка

При выборе горшочка следует обратить внимание на его вместимость. Желательно, чтобы объем горшочка был от 250 мл до 500 мл, не более. Не следует покупать горшочки для приготовления еды с глазурью внутри, чтобы избежать отравления, так как олово из глазури при нагревании может попасть в пищу.

Перед первым применением обязательно горшочек следует вымыть с содой и замочить в воде на час, чтобы поры глиняного сосуда наполнились влагой. Перед каждым применением горшочки по этой же причине надо заливать теплой водой минут на 15-20. Тогда пища будет получаться более сочной.

Особенности приготовления в горшочках

Какими бы ни были кулинарные рецепты, продукты желательно закладывать в горшочек в сыром виде, чтобы они готовились на пару и впитывали аромат в процессе готовки. Масло вообще не стоит использовать в процессе приготовления. Дополнительно добавлять жидкость стоит в ограниченных количествах и только в горячем виде. При использовании холодной воды горшочек может треснуть.

После того, как горшок достанете из духовки, его стоит поставить на деревянную подставку или доску. Ставить горячий горшочек на холодную поверхность стола нельзя, чтобы не треснуло дно. По этой же причине никогда не ставьте горшок на конфорку. Правильно ставить горшочек с продуктами в холодную духовку на нижнюю полку.

После извлечения из духовки необходимо выдержать 10минут, только после этого предлагать горшочек на стол. Во-первых, нужно время, чтобы пища остыла, и никто не обжегся. А во-вторых, за это время пища приготовится полностью. Так как стенки горшочка остаются очень горячими, и процесс приготовления продолжается еще некоторое время после того, как его вынули из печи.

Всегда учитывайте, что верхний слой продуктов подсыхает при готовке, поэтому желательно, наверху оставлять лук или помидоры, дающие сок. Всегда закрывайте горшочек крышкой, а лучше заверните фольгой или залепите плотно кусочком теста. Придерживайтесь температурного режима при приготовлении разных блюд.

Так, например, овощи запекают при T=160 градусов, а мясо — при T= 200 градусов С.

Как правильно мыть и хранить горшочки

Никогда не используйте для мытья глиняной посуды моющие средства, так как они впитываются стенками. Для того чтобы удалить жир, необходимо в горшочек налить теплую воду с добавлением уксуса и поставить в духовку при невысокой температуре на полчаса, после чего хорошо промыть его водой с содой.

Нельзя для мытья такой посуды применят грубые мочалки и губки, металлические ершики. Не стоит мыть горшочки в посудомоечной машине и обязательно надо тщательно их полоскать. После мытья глиняную посуду надо насухо вытереть и оставить в открытом виде на ночь.

Делается это для того, чтобы на стенках не появлялась плесень при длительном хранении. По возможности сушить посуду на солнце, это закаляет и дезинфицирует ее одновременно.

Пища, которая приготовлена в керамической посуде в духовке, хорошо усваивается, несет в себе положительную энергетику и помогает восстанавливать силы. Поэтому особенно полезна такая еда детям и ослабленным после болезни людям.

горшочек

Источник: https://koohar.ru/posts/pravila-prigotovleniya-blud-v-gorshochkah

Посудомойка: 6 ошибок, которые допускают владельцы

Прошло около 60 лет с тех пор, как посудомоечные машины пришли в дома среднего класса Америки и совершили там настоящую домашнюю революцию.

Сегодня около 75% американских домохозяек пользуются привилегией не тратить лишние часы, склонясь над раковиной с грязной посудой. В Западной Европе число таких семей также превышает 50%.

В России количество домохозяек, имеющих посудомоечную машину, пока вряд ли превышает 10%, однако оно неуклонно растет.

Как утверждают авторы социологических опросов, проведенных в США и ряде европейских стран, не все из тех, кто обзавелся столь полезным агрегатом, знают, как правильно его использовать.

Многие владельцы посудомоек часто пребывают в заблуждении относительно всех свойств и особенностей этой техники.

Некоторые ошибки при обращении с посудомоечной машиной, возможно, удивят даже самых просвещенных домохозяек.

Ошибка №1. Вы считаете, что мыть посуду руками намного эффективнее, чем в посудомоечной машине

Это не так. С точки зрения пищевой безопасности и экологичности, посудомойки, как правило, имеют преимущество перед ручным мытьем. Температура, до которой нагревается вода в посудомойке и которая требуется для того, чтобы тарелки вышли из устройства совершенно чистыми, составляет около 60 градусов Цельсия.

Таким образом, она намного выше, чем та, которую вы можете позволить себе, лично отмывая блюдца и чашки в раковине. Возможно, вы достигли больших высот в деле мытья посуды и в состоянии значительно экономить воду (например, всякий раз закрывая кран, намыливая посуду). Но все равно ваша скорость и сила, с которой производится мытье вручную, конечно, проигрывают машинной.

Так что, скорее всего, тарелки останутся не такими чистыми, как после автоматического мытья.

Ошибка №2. Вы ополаскиваете тарелки прежде, чем положить их в посудомойку

Не делайте этого! Все эти моющие средства, которые вы засыпаете в посудомойку, требуют работы для себя. Иначе ферменты впустую кружатся в воде вокруг внутренней части машины. Со временем это может привести к повреждению посуды и машины. Конечно, будьте разумны – недоеденные остатки и крупные частицы пищи нужно смахнуть с тарелок перед загрузкой в машину. И не забудьте убрать с блюдец сыр.

Ошибка №3. Вы используете неправильные моющие средства

Старые порошкообразные моющие средства лучше воздействуют на водопроводные трубы, чем моющие средства в виде жидкостей. Последние, как ни странно, активнее портят и засоряют трубы. Есть и еще одна проблема.

Многие из доступных и широко представленных в магазинах средств для посудомоечных машин содержат большое количество вредных химических веществ.

Чтобы найти экологичную альтернативу, поищите моющие средства без хлора и противомикробных препаратов.

Ошибка №4. Вы пользуетесь самодельным моющим средством

Эта ошибка вытекает из предыдущей. Как ни прискорбно об этом говорить, но эффективных домашних моющих средств для посудомоечных машин, хотя бы приближенных по своему действию к магазинным, нет.

Мало того, что самодельные средства не обеспечат вам чистоту и безопасность посуды, но могут также, в зависимости от их состава, оставить белый налет на чашках, повредить посудомойку, а также аннулировать ее гарантийный талон.

Ошибка №5. Вы кладете в посудомойку ножи и терки

Это недопустимо. Со временем машина может затупить лезвия ножей и терок. Что еще лучше мыть руками? Тонкий фарфор, хрусталь, посуду с ручной росписью, а также металлические блюда.

Сомневаетесь? В принципе, лучше не класть в машину ничего очень старого, ценного и расписного (рисунок можно повредить). Предметы из пластика, дерева, чугуна, меди также лучше мыть руками.

Так что разделочные доски из дерева, бабушкину чугунную сковородку и медную кофейную турку оставьте в раковине.

Ошибка №6. Вы не понимаете весь потенциал вашей посудомоечной машины

Ограничения из предыдущего пункта вас расстроили? Не стоит! Наряду с запретами есть и бонусы. Оказывается, существует масса неожиданных вещей, которые можно мыть в посудомойке, кроме посуды и столовых приборов.

Вы можете класть туда инструменты, керамические ручки и фигурки, банки и контейнеры, части кухонной вытяжки, стеклянные полки и ящики из холодильника. Более того – если преодолеете предубеждения, то через посудомойку можно прогонять даже резиновые сапоги и шлепанцы.

Только не стоит загружать в машину такие мягкие вещи, как полотенца, губки и кисти (несмотря на широкое распространение этой практики, например, среди домохозяек в США).

Правила общежития: если вам не повезло с соседями
У вас возникали проблемы с соседями (из-за шумного ремонта, ночного веселья, выгула четвероногих питомцев на детской площадке)? Мы узнали у юристов, как грамотно отстоять свои права и кто нам должен помочь. Читать далее

Что подарить своим мужчинам: удивительные гаджеты
Не знаете, чем удивить и порадовать любимого мужчину или сына? Выбор подарка для сильной половины — не самая простая задача.

Особенно, если у одариваемого уже «все есть». Выход: подарите что-то, не самое нужное, но интересное и необычное.

Мы предлагаем вашему вниманию обзор крайне полезных и оригинальных приспособлений для любителей гаджетов. Читать далее

Источник: http://www.parents.ru/article/posudomojka-6oshibok-kotorye-dopuskayut-vladelczy/

Ссылка на основную публикацию