Уровень жесткости воды в санкт-петербурге для посудомоечной машины

Жесткость питьевой воды в Санкт-Петербурге (СПб)

Несмотря на неблагоприятную экологическую ситуацию в мегаполисах, жесткость воды в Санкт-Петербурге не превышает установленных норм. Отсутствием необходимости установки фильтров-умягчителей жители Северной столицы обязаны новейшим системам водоподготовки и…речным ракам.

 Согласно данным исследований, содержание солей жесткости в реке Неве не превышает 0,001 ммоль/литр (1). Следовательно, существенно увеличить концентрацию ионов кальция и магния в процессе водоподготовки можно только при условии передозировки реагентов.

Благодаря уникальным и редким на территории российской Федерации системам биомониторинга природных ресурсов качество воды в реке Неве удается поддерживать на высоком уровне.

Первые сигналы о наличии химических загрязнений и токсичных веществ высокой концентрации сотрудникам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подают речные раки. Специальный аппарат, регистрирующий кардиограмму природных индикаторов, мгновенно реагирует на изменение ритма сердца членистоногих.

Благодаря этому резких изменений качества воды в реке Неве (а, следовательно, и в системах водоснабжения жителей Северной столицы) не наблюдается.

Жесткость воды в Санкт-Петербурге по районам

Из реки Невы забирается более 96% питьевой воды, которая проходит обработку на пяти наиболее крупных станциях водоочистки:

— Главная водопроводная станция (ГВС),

— Северная водопроводная станция (СВС),

— Южная водопроводная станция (ЮВС),

— Волковская водопроводная станция (ВВС),

— Очистные сооружения г. Колпино (ВОС).

Среднегодовые показатели качества жесткости в СПБ на выходе с водопроводных станция за 2011 год представлены в таблице 1.

Таблица 1. Среднегодовые показатели качества питьевой воды в Санкт-Петербурге за 2011 год

Жесткость воды в Санкт-Петербурге (благодаря высокому качеству воды реки Невы) минимальная. Именно поэтому установка дополнительных фильтров-умягчителей не требуется.

Система водоснабжения некоторых районов города (Красное Село, Ломоносов, часть Пушкина, Колпино) использует воду из реки Невы и подземных источников. Однако и в этом случае содержание солей жесткости не превышает даже среднее значение солесодержания воды, поступающей в квартиры москвичей.

Технология водоочистки в Петербурге

Процесс превращения невской воды в питьевую полностью соответствует всем стандартам. Технология водоочистки в Санкт-Петербурге включает фильтрование, обесцвечивание, обеззараживание.

Благодаря уникальной методике обработки воды гипохлоритом натрия концентрацию ионов хлора на выходе из системы водоподготовки удалось свести к минимуму. Экологически безопасная соль сульфата аммония вытеснила традиционный аммиак. С вирусами и микроорганизмами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» борется при помощи ультрафиолетовых ламп.

Таким образом, благодаря использованию безопасных реагентов и физических методов водоочистки, риск повышения солесодержания воды из реки Невы в процессе водоподготовки сведен к минимуму.

Одним из главных источников неприятного запаха и цвета питьевой воды Серной столицы считается сама водопроводная сеть.

Как утверждают специалисты, степень увеличения концентрации токсичных веществ напрямую зависит от времени транспортировки «эликсира жизни» по трубам.

Именно поэтому наиболее мягкая и качественная вода поступает жителям районов, расположенных неподалеку от водопроводных станций и систем водоподготовки.

Жителям СПБ будет интересно. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг, фракция Яблоко рассказывает об огромной переплате за воду. 45 куб/м с одной квартиры за «помыть лестницу». Смотрим видео.

Читать также:

— Обзорная статья про то, как уменьшить жесткость;

Умягчители:

— Магнитные

— Ионообменные

Используемые источники:

  1. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
  2. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  3. Источник фото: Информационно-дискуссионный клуб «Кто есть Кто в ЖКХ»

Источник: http://ochistivodu.ru/tipy-zagriaznitelei/zhestkost-vody-v-sankt-peterburge-sbb

Жесткость воды и влияние ее на сантехнику, трубы и бытовые приборы

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением. Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла.

Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п.

В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.

Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний .

Единицы измерения

Жёсткость воды обуславливается содержанием в ней растворимых солей кальция и магния. Различают воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жёсткости (2-10 мг-экв/л) и жёсткую (более 10 мг-экв/л). Допустимый предел жёсткости воды, используемой для централизованного водоснабжения, — 7 мг-экв/л.

Проблемы, связанные с повышенной жёсткостью воды:

– в водопроводных трубах, в радиаторах отопления, образуются известковые отложения, снижающие напор воды и теплоотдачу, что приводит к преждевременному выходу оборудования из строя.

– Нагревательные элементы бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин, электрочайников и др. ) обрастают известковым налётом. При этом, опять же, сильно сокращая срок их службы;

– жёсткая вода неприменима в ряде технологических процессов (например, при изготовления пива или для водорастворимых красок);

– жёсткая вода влияет на состояние кожи человека (при умывании кожа пересушивается, что может вызывать зуд и раздражение);

– мытье головы жёсткой водой хуже промывает волосы, так как находящиеся в жёсткой воде соли оставляют на волосах налёт, способствуют появлению сухости, ломкости волос и шелушению кожи головы;

– использование для питья жёсткой воды с большим содержанием кальциевых солей может способствовать развитию мочекаменной болезни;

– в жёсткой воде значительно дольше варятся некоторые продукты, например мясо и бобовые, так как ионы кальция образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения;

– плохая вспениваемость жёсткой воды ведёт к перерасходу моющих средств;

– при стирке жёсткой водой сложно достигнуть эффекта отбеливания, невозможно качественно отполоскать бельё, что приводит к потере исходного цвета ткани: белые ткани приобретают сероватый оттенок, цветные – тускнеют;

– жёсткая вода с высоким содержанием кальция и магния портит не только цвет, но и вкусовые качества чая;

– жёсткость воды из-за образующихся отложений негативно влияет на котельное оборудование. Котлонадзор России ввёл строгие требования к качеству воды по жёсткости. Поэтому для котлов ТЭЦ, электростанций, промышленных водонагревателей умягчение воды (водоподготовка) является обязательным условием.

В то же время, использование слишком мягкой воды:

– приводит к большей коррозии труб, так как в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость;

– недостаток солей магния и кальция в питьевой воде повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

– слишком мягкая вода губительна для многих аквариумных рыб и растений.

Читайте также:  Стоит ли делать ремонт электронных модулей своими руками?

Точными сведениями о жёсткости воды в вашей местности располагают санэпидстанция и «Водоканал».

Почти на всей территории Санкт-Петербурга вода мягкая за исключением районов Красного Села, Горелово и Петродворцового района . Водозабор в этих районах подземный, скважинный с очень жесткой водой.

Источник: http://www.sterminal.ru/calcium_water.html

Жесткость воды

Жесткость воды (Н) — наиболее важный параметр качества воды при ее очистке и подготовке перед подачей на системы паро–водогрейного оборудования котельных и систем охлаждения.

Главными ионами, обуславливающими жесткость воды, являются ионы кальция и магния. Их суммарная концентрация, выраженная количеством миллиграммов–эквивалентов в 1 л воды (мг–экв/л), называется общей жесткостью (Но).

Общая жесткость рассчитывается как сумма концентраций эквивалентов ионов кальция и магния в 1 литре воды:
Hо = [Ca2+]/20,04 + [Mg2+]/12,16, мг–экв/л.

Также наиболее распространенной единицей выражения жесткости является Немецкий градус жесткости, равный 0,357 градусу жесткости, применяемому в России.

Соотношения между такими единицами измерения жесткости, как Немецкий градус, Hо мг–экв/л и Hо мкг–экв/л приведены ниже:

Немецкий градус, G, мг–экв/лHо мг–экв/лHо мкг–экв/л
1 0,357 357
2,8 1 1000
0,0028 0,001 1

Относительные величины жесткости и щелочности природных вод делят их на два типа:
Нещелочные, где Но > Що, и
Щелочные, где Но < Що.

Нещелочные воды, где Но > Що, наиболее распространены. В них различают:
Но – жесткость общую;
Нк – жесткость карбонатную, обусловленную бикарбонатами кальция и магния;
Ннк – жесткость некарбонатную, с преобладающими в воде хлоридами и сульфатами кальция и магния;

НСа – жесткость кальциевую, в основном составляют соединения кальция;

HMg – жесткость магниевую, аналогично – соединения магния.

При этом имеет место быть следующее соотношение: Hо = Hк + Ннк = НCa + HMg.

Для вод, где Но < Що, понятие карбонатной и некарбонатной жесткости смысла не имеет, т.к. Но < [HCO HCO3- ]. В таких водах различают общую жесткость, кальциеву, магниевую и щелочность.

Для щелочных вод, учитывая высокую концентрацию HCO3-, при расчетах водоподготовки следует принимать Нк = Но, а Ннк = 0.

Умягченные воды (прошедшие через систему водоочистки и водоподготовки, конденсат или питательная вода) характеризуются лишь общей жесткостью или остаточной.

При анализе воды, если он выполнен правильно, то должно соблюдаться равенство, в котором сумма всех положительных зарядов, обусловленных наличием в воде катионов, равна сумме отрицательных зарядов, обусловленных соответственно анионами:
[Na+]/22,997 + [Ca2+]/20,04 + [Mg2+]/12,16 + [NH4+]/18,04 = [Cl-]/35,456 + [SO42-]/48,03 + [NO3-]/62,008 + Що, при том что эквивалентная концентрация суммы ионов SiO32-, HSiO3-, CO32- и HCO3- входят в общую щелочность (Що). Железо и алюминий по своим свойствам в виде ионов могут присутствовать лишь только в сильнокислой среде или при отсутствии в воде растворенного кислорода (в этом случае в воде железо находится в виде растворенного двухвалентного железа) и в данном случае не учитываются.

В быту слишком жесткая вода вызывает раздражение кожи, в ней плохо пенится и смывается мыло, на поверхностях приборов, используемых для кипячения или нагрева воды (чайники, бойлеры, тены в стиральных машинках), образуются накипные отложения.

При использовании воды в котельных, на ТЭЦ, в циркуляционных системах охлаждения к ней предъявляются особые требования по жесткости. Так, на ТЭЦ жесткость воды должна составлять не более 0,5 мкг–экв/л, что достигается последовательным ее обессоливанием на Н-катионитных и ОН-анионитных фильтрах.

Для питьевой же воды Санкт-Петербурга с ПДК по жесткости не более 7 мг–экв/л, жесткость исходной Невской воды составляет не более 0,8 мг–экв/л, что определяет ее как мягкую и не требующую специальной обработки для умягчения перед подачей потребителю.

Присутствие в котловой воде катионов Mg2+ и Ca2+ и анионов OH-, CO32-, SO42-, PO43-, SiO32-, при некоторых условиях образуют труднорастворимые соединения, как-то:
CaCO3, CaSO4, CaSiO3, Ca3(PO4)4 и
Mg(OH)2, MgSiO3, Mg(PO4)2.

Эти труднорастворимые соединения, в разных условиях образуют накипные или шламовые отложения, что становится причиной ухудшения работы котлового оборудования, зарастания труб, отсеков, а в конечном итоге – выводом оборудования из строя.

    Для умягчения воды есть различные методы, такие как:

  • термический;
  • реагентный;
  • термохимический;
  • умягчение воды диализом;
  • метод магнитной обработки;
  • катионирование.

Наиболее широкое распространение, как в промышленности, так и в быту получил метод катионного обмена, т.е. катионирование воды.

Более подробно каждый метод умягчения воды будет рассмотрен в следующей статье.

Статью подготовил: Руководитель ПТО OOO «CАТ» Макаров Василий А. 8-905-282-32-19

Источник: http://satspb.net/articles/zhestkost_vodi.php

Калькулятор жесткости воды

ГлавнаяНаселению

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса «Качество воды в районах Москвы».

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния («солей жесткости»). Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь.

Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные.

Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период.

Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

Единицы измерения жесткости

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости» (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.

СтранаЕдиницы измеренияРоссияГерманияВеликобританияФранцияСША
Россия °Ж 1 2,80 3,51 5,00 50,04
Германия °DH 0,357 1 1,25 1,78 17,84
Великобритания °Clark 0,285 0,80 1 1,43 14,3
Франция °F 0,20 0,56 0,70 1 10
США ppm 0,02 0,056 0,070 0,10 1

Единицы измерения жесткости

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

Жесткость воды в некоторых городах мира 

Жесткость, °ЖКальций, мг/лМагний, мг/л
Москва 2,0-5,5 46 11
Париж 5,0-6,0 90 6
Берлин 5,0-8,8 121 12
Нью-Йорк 0,3-0,4 6 1
Сидней 0,2-1,3 15 4

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Читайте также:  Какая стиральная машина лучше аристон или индезит?

Источник: http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/calculator.php

Вода в санкт-петербурге

В петербургском Водоканале качество воды контролируется на всех этапах – от момента забора воды из водоисточника до водомерного узла на входе в дом.

Контроль качества воды в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» осуществляется в соответствии с утвержденной программой.

Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды в Санкт-Петербурге разработана в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»,  согласована с Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и утверждена председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

В программу вошли 174 точки, контроль качества воды в которых ведется по 86 показателям.

§            обобщенным,

§                          органолептическим,

§                          химическим (органическим и неорганическим),

§                          микробиологическим,

§                          паразитологическим (цисты лямблий),

§                          вирусологическим (наличие антигена вируса гепатита А, антигенов ротавирусов),

§                          гидробиологическим (фито и зоопланктон),

§                          по показателям радиационной безопасности.

§                          оперативный технологический контроль с использованием автоматических анализаторов online и систем автоматического непрерывного мониторинга;

§                          лабораторный контроль;

§                          контроль со стороны независимой организации – Центра исследования и контроля качества воды;

§                          контроль со стороны Роспотребнадзора.

Результаты контроля показывают, что питьевая вода в городе Санкт-Петербурге является безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении.

Ржавая вода содержит много окисленных ферросоединений. Дело в том, что в обычном состоянии железо является устойчивым химическим элементом. Темно-бурые окиси (которые и являются причиной появления ржавой воды из крана) на поверхности ферросоединений возникают только при воздействии окислителей.

Под землей концентрация окисляющих веществ (вследствие отсутствия доступа кислорода) минимальна, следовательно, содержание феррососединений весьма существенно. После того, как вода из скважины поднимается на поверхность, соединения железа начинают интенсивно взаимодействовать с окислителями.

Результат данной химической реакции (при отсутствии фильтров обезжелезивателей) хорошо заметен даже невооруженным глазом.

Ржавчина – это смесь метагидроксида железа (FeO(OH), Fe(OH)3) и гидратированного оксида железа III (Fe2O3·nH2O). При наличии кислорода в воде практически любая масса железа, в конечном счете, полностью преобразуется в ржавчину и разрушается.

Источник: http://bluefilters.ucoz.ru/index/voda_v_sankt_peterburge/0-7

Жёсткая вода: плюсы и минусы

Жёсткость воды обуславливается содержанием в ней растворимых солей кальция и магния. Различают воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жёсткости (2-10 мг-экв/л) и жёсткую (более 10 мг-экв/л) (подробнее: https://www.water.ru/bz/param/harshness.shtml).

Проблемы, связанные с повышенной жёсткостью воды:

–  в водопроводных трубах, в радиаторах отопления, образуются известняковый наросты, что снижает напор воды и энергоэффетивность, приводит к преждевременному выходу оборудования из строя – в этом случае трубам и теплообменникам требуется гидрохимическая очистка (подробнее:  https://www.water.ru/catalog/promyvka.shtml);

– на нагревательных элементах бытовых электроприборов (стиральных и посудомоечных машин, электрочайников и др. ) образуется известковый налёт;

– жёсткая вода неприменима в ряде технологических процессов (например, при изготовления пива или при крашении водорастворимыми красками);

– жёсткая вода плохо влияет на состояние кожи человека (при умывании кожа пересушивается, что может вызывать зуд и раздражение);

– мытье головы жёсткой водой не только не очищает, но и портит волосы, так как находящиеся в жёсткой воде соли оставляют на волосах липкий налёт, способствуют появлению сухости, ломкости волос и шелушения кожи головы;

 – использование для питья жёсткой воды с большим содержанием кальциевых солей может способствовать развитию уролитиаза (мочекаменной болезни);

– в жёсткой воде значительно дольше варятся некоторые продукты, например мясо и бобовые, так как ионы кальция образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения;

– плохая вспениваемость жёсткой воды ведёт к перерасходу моющих средств;

– при стирке жёсткой водой сложно достигнуть эффекта отбеливания, невозможно качественно отполоскать бельё, что приводит к потере исходного цвета ткани: белые ткани приобретают сероватый оттенок, цветные – тускнеют;

– жёсткая вода с высоким содержанием кальция и магния портит не только цвет, но и вкусовые качества чая;

– жёсткость воды из-за образующихся отложений негативно влияет на котельное оборудование.  Котлонадзор России ввёл строгие требования к качеству воды по жёсткости. Поэтому для котлов ТЭЦ, электростанций, промышленных водонагревателей умягчение воды (водоподготовка) является обязательным условием.

Для решения данных проблем используются, в частности,  компактные системы умягчения воды (подробнее:  https://www.water.ru/catalog/sof_can.shtml).

В настоящее время умягчение воды осуществляется следующими методами:

термическим  (нагревание воды выше 1000С либо вымораживание воды);

ионообменным (пропускание воды через катионитовые фильтры – подробнее: https://www.water.ru/catalog/filtry_umjagchiteli.shtml);

–  реагентным (добавление реагентов, например извести и соды, и связывание  этими реагентами ионов кальция и магния в практически нерастворимые соединения);

методом диализа (фильтрация исходной воды через полупроницаемую мембрану);

комбинированным, представляющим собой различные сочетания вышеназванных методов.

В то же время, использование слишком мягкой воды:

–  может приводить к коррозии труб, так как в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость;

–  недостаток солей магния и кальция в питьевой воде повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

– слишком мягкая вода губительна для многих аквариумных рыб и растений.

По данным Мосводоканала, жёсткость водопроводной воды по Москве в течение года колеблется от 2 до 5-5,5 градусов жесткости (или мг-экв/л). Она минимальна в период таяния снега, а максимальна – зимой.

Величина жёсткости в значительной степени определяется конкретными  погодными условиями каждого года (количество осадков, в том числе в виде снега, оттепели зимой, сроки и интенсивность весеннего половодья, температурный режим в апреле-мае, интенсивность осадков летом и осенью и  др.).

Жёсткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды в системе централизованного водоснабжения Москвы.

Часть города (северо-запад, запад, юго-запад, юг и юго-восток) снабжается водой москворецкого источника, имеющей, как правило, несколько более высокую жёсткость, чем вода волжского источника, которая поступает на север, северо-восток и восток Москвы.

В Московской области и прилегающих областях жёсткость воды в подземных источниках составляет от 5 до 30 мг-экв/л. В южных районах России показатель жёсткости ещё выше  из-за выхода подсоленных морских вод ближе к поверхности земли. Мягкая вода в Санкт-Петербурге.

Допустимый предел жёсткости воды, используемой для централизованного водоснабжения, — 7 мг-экв/л.

Точными сведениями о жёсткости воды в вашей местности располагают санэпидстанция и «Водоканал» (организация, которая снабжает вас питьевой и технической водой, а также занимается очисткой питьевой и сточных вод и водоотведением).

На главную страницу журнала «Бани и Бассейны».

Читайте также:  Нужно ли перекрывать кран подачи воды в стиральную машину после стирки?

Источник: https://www.water.ru/bz/digest/banbas-hursh_water.php

Как определить жесткость воды

Как определить жесткость воды

С жесткой водой связан целый букет бытовых проблем: в чайнике накипь, на кране и мойке — известковый налет, на посуде — белые разводы, а на поверхности чая — неприятная мутная плёнка. Если что-то из этого списка вам знакомо — у вас жесткая вода.

С жесткой водой связан целый букет бытовых проблем: в чайнике накипь, на кране и мойке — известковый налет, на посуде — белые разводы, а на поверхности чая — неприятная мутная плёнка. Если что-то из этого списка вам знакомо — у вас жесткая вода.

Как измерить жесткость воды и почему важна точность

Как измерить жесткость воды и почему важна точность

Правильно запрограммировать кофемашину на чистку.

Рассчитать дозировку средства от накипи для стиральной и посудомоечной машины.

Не умерли рыбы в аквариуме.
Разным видам нужна разная концентрация солей (а многим вообще жесткая вода противопоказана).

Подобрать эффективный и экономичный в вашем случае тип фильтра для воды, который не только очистит воду, но и защитит от накипи.

Правильно запрограммировать кофемашину на чистку.Рассчитать дозировку средства от накипи для стиральной и посудомоечной машины.Не умерли рыбы в аквариуме.
Разным видам нужна разная концентрация солей (а многим вообще жесткая вода противопоказана).Подобрать эффективный и экономичный в вашем случае тип фильтра для воды, который не только очистит воду, но и защитит от накипи.

Чтобы выразить жесткость воды в цифрах, указывают концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.

В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).

Чтобы выразить жесткость воды в цифрах, указывают концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.

В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).

Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+.

Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+.

По действующему ГОСТу 31865-2012 единицей измерения жесткости воды является градус — °Ж. 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).

По величине данного показателя вода делится на 3 категории:По действующему ГОСТу 31865-2012 единицей измерения жесткости воды является градус — °Ж. 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).

По величине данного показателя вода делится на 3 категории:

средняя по жесткости: 2-10°Ж

Источник: https://blog.aquaphor.ru/opredelit-zhestkost-vody

Фильтр умягчитель воды Сапфир-У: устранение жесткости воды для дачи, коттеджа и частного дома

Фильтры умягчители воды Сапфир-У предназначены для устранения жесткости воды (удаления ионов кальция и магния, так называемая «известь», образующая накипь на водонагревательных элементах котлов, водогреев, стиральных и посудомоечных машин).

Фильтр умягчитель воды (иногда их еще называют»смягчителями» или фильтрами для «смягчения» воды) представляет собой корпус из нержавеющей стали или армированного пластика, заполненный ионообменной смолой (катионитом). Добавление в смолу серебросодержащего катионита позволяет одновременно обеззараживать воду. Умягчение воды в установке происходит при ее прохождении ниспадающим потоком через объем катионита.

Степень умягчения воды в фильтрах серии Сапфир-У соответствует требованиям международных стандартов на питьевую воду. Типоразмер фильтра выбирается по требуемой производительности и исходя из показателя жесткости, который определяется по химическому анализу исходной воды.

Периодическая регенерация ионообменной смолы производится раствором таблетированной поваренной соли в ручном или автоматическом режиме (в зависимости от комплектации фильтра).

В связи с этим, мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам две вещи:

Во-первых, лучше купить фильтр умягчитель воды серии Сапфир-У с автоматической системой управления.

Дело в том, что регенерацию фильтра умягчителя с ручным управлением необходимо проводить, как правило, еженедельно, что требует достаточно много времени.

Для этого надо еще приготовить раствор поваренной соли и выполнить пять операций по регенерации фильтра. А автомат всё сделает сам, надо только следить за наличием соли в солевом баке.

Во-вторых, использовать для регенерации умягчителя только специальную таблетированную соль для фильтров.

Она растворяется без осадка и не содержит примесей, которые постепенно уменьшают емкость, а соответственно и снижают срок службы ионообменной смолы.

К числу таких примесей относится йод, который содержится в пищевой поваренной соли. Купить таблетированную соль в С-Пб можно у нас в офисе, она всегда есть в наличии на складе.

Краткие характеристики фильтров умягчителей воды Сапфир-У

Фильтр предназначен для смягчения воды (устранения жесткости воды)

Производительность фильтров умягчителей Сапфир-У — от 150 до 2500 л/час и более

Удаление солей жесткости воды — до остаточного значения не более 0,5 мг/л

Технические характеристики:

ПараметрыСапфир-У8Сапфир-У18Сапфир-У25Объем смолы, л

Расход, л/час

Количество удаленных солей жесткости, гр-экв.

Расход соли на регенерацию, кг

Масса без засыпки, кг

Габариты, Д x H, мм

8

18

25

400

800

1200

12

25

35

1

3

4

4

8

11

205х 600

205х 1150

255х 1150

ПараметрыСапфир-У38Сапфир-У50Сапфир-У75Объем смолы, л

Расход, л/час

Количество удаленных солей жесткости, гр-экв.

Расход соли на регенерацию, кг

Масса без засыпки, кг

Габариты, Д x H, мм

38

50

75

1600

2300

2900

50

70

100

6

8

12

16

20

30

255х 1600

305х 1550

335х 1550

Требования к исходной воде:

Давление, не более, ат

Содержание общего железа, не более, мг/л

Общая жесткость воды, не более, мг-экв/л

Содержание активного хлора, не более, мг/л

Температура, °C

6

0,5

17

1

 5 — 70 

ВНИМАНИЕ! Эксплуатация фильтров умягчения в условиях разряжения (давление в аппаратах ниже атмосферного), категорически запрещается.

Объем очищенной воды (М), до регенерации при содержании солей жесткости в исходной воде (G, мг-экв/л), рассчитывается по формулам:

  • Сапфир-У8 — М = 12/G (м3)
  • Сапфир-У18 — М = 25/G (м3)
  • Сапфир-У25 — М = 35/G (м3)
  • Сапфир-У38 — М = 50/G (м3)
  • Сапфир-У50 — М = 70/G (м3)
  • Сапфир-У75 — М = 100/G (м3)

Справочно: Содержание солей жесткости (общая жесткость воды) в источниках южных пригородов СПб и области как правило лежит в пределах от 5 до 10 мг-экв/л.

Для долгой и безотказной работы фильтра Сапфир-У рекомендуем установить перед умягчителем воды осадочный фильтр грубой механической очистки воды Сапфир-П или фильтр обезжелезиватель Сапфир-Br, а после фильтра умягчения воды смонтировать финишный фильтр тонкой механической очистки Ключ-Т, который защитит сантехнические приборы даже от мельчайших механических частичек: пылинок, песчинок, слизей и т.п.

Как заказать и купить фильтр для воды

Источник: https://water-filter-spb.ru/kak-vybrat/po-vidu-zagryaznenij/zhestkaya-voda/

Ссылка на основную публикацию