Готовка еды в посудомоечной машине

Готовим в посудомоечной машине

Да, вы все правильно прочитали, это не ошибка и не опечатка. Именно, ГОТОВИМ! Не удивляйтесь, хотя когда я впервые об этом услышала, была шокирована не меньше вашего. Казалось бы, зачем люди придумывают всякие, на первый взгляд, бредовые идеи, если и так «чудес техники» на кухне с каждым годом становится все больше.

Если раньше людям хватало одной лишь плиты, то сейчас разнообразие кухонных принадлежностей просто безгранично: духовые шкафы, микроволновки, пароварки, блендеры, миксеры и прочее, и кажется что без этого всего уже не обойтись. К хорошему быстро привыкаешь. Так вот, вернемся к нашим посудомойкам.

  Идея приготовления блюд в посудомойке появилась еще в 80-е годы, но тогда никто не придавал этому особого значения.

И вот, совсем недавно, эта тенденция стала особенно популярной у известных шеф-поваров, которые считают этот способ не просто чем-то новым, а безопасным, удобным, и менее энергозатратным, ведь можно готовить и мыть посуду одновременно. А, как известно, что делают люди известные, то хотят попробовать и обычные.

Так эта тенденция понемногу становится модной. Конечно, есть исключения. Например, у меня есть огромное количество подруг, которые получают наслаждение именно от процесса приготовления еды, и считают такое нововведение не слишком адекватным. Но каждому свое.

Лично я считаю, что можно попробовать исключительно из интереса. Как говорится, попытка – не пытка.

Но если люди, которые посвятили всю свою жизнь готовке, утверждают, что это так удобно, может, стоит к ним прислушаться? Одной из таких людей является Лиза Казали – итальянский кулинар, которая доказала, что на самом деле посудомоечная машина является прекрасным примером универсальности.

Она считает, что приготовление пищи таким образом очень полезно для окружающей среды, а также, что эта машина является аналогом паровой печи. Она написала несколько книг посвященных этому, также снимает свои видео уроки.

Наверное вас очень интересует вопрос: «Как же можно готовить в посудомойке, если на еду попадет «таблеточная» химия»? А вот и нет, если все сделать верно. Для того чтобы обезопасить себя и еду от попадания на нее химикатов, нужно всего лишь плотно закрывать пакеты с едой, либо герметичные стеклянные банки.

Конечно же не всю еду можно готовить таким образом, ведь мало того, что цикл работы машины недолгий, она еще и имеет внутреннюю температуру около 50-70 градусов. Но продукты, которые быстро готовятся, так и поджидают своей очереди быть приготовленными таким образом.

Чаще всего это рыба, но некоторые умудряются приготовить в посудомойке кус-кус или яблочный пирог. Необъяснимо, но факт! Итак, рецепты!

Лосось в посудомойке

Понадобятся: 4 филе лосося весом по 200г, 1 лимон, фольга, соль и перец

Приготовление:

Отрезать из фольги 4 листа такой величины, чтобы можно было плотно упаковать каждое филе. На каждый лист кладем по одному филе, поливаем лимонным соком, посыпаем солью и перцем.

Далее как можно плотнее упаковываем филе в фольгу таким образом, чтобы вода с химией ни в коем случае не попала на нашу рыбу. Кладем фольгу с рыбой  в машину на цикл без предварительного ополаскивания.

После окончания  работы машины достаем  филе. Готово! Приятного аппетита!

Яблочный пирог

Понадобится: 3-4 больших яблока, 3 яйца, 70г муки, 150г сахара, 100мл молока, пачка разрыхлителя теста, немного сливочного и растительного масла и несколько ложек миндаля.

Приготовление:  смешиваем муку, разрыхлитель для теста и  70г сахара, добавляем 2 взбитых яйца, молоко, растительное масло, взбиваем до однородности. Далее чистим и нарезаем яблоки небольшими кусками, кладем их в тесто.

Получившуюся массу герметично закрываем в емкость, и отправляем в посудомойку. Когда выбранный режим закончится, достаем пирог, и заливаем его смесью 1 яйца, 80г сахара и растопленного сливочного масла. Посыпаем миндалем и отправляем в посудомойку еще на 1 цикл.

Можно заодно и всю посуду поставить, совместить приятное с полезным. Пробуйте!

Готовим морского окуня

Ингредиенты: 2 морских окуня средней величины, 3 помидоры, 2 зубчика чеснока, 2 небольших лука, зелень, мука, белое вино, лимон и специи (мускатный орех, имбирь, соль, перец).

Приготовление:  тщательно очистить тушки. Натереть их специями, полить лимонным соком и белым вином. Оставить мариноваться на несколько часов, периодически переворачивая.

Пока рыба маринуется, обжарить лук до прозрачного состояния, с помидоров снять кожицу и порезать их на мелкие кусочки, также порубить зелень. Когда рыба замариновалась, обвалять ее в муке и пожарить на оливковом  масле в течении 5 минут с каждой стороны.

Положить в герметичную банку окуня и овощи, посолить, поперчить и поставить в посудомоечную машину. Приятного аппетита!

Медальоны из телятины в коньяке

Ингредиенты: полкилограмма телячьей вырезки, сок одного лимона, 100мл коньяка, несколько столовых ложек соевого соуса и меда.

Приготовление: вырезку промыть, обсушить и нарезать толщиной 1-2см. Для приготовления соуса смешать все остальные ингредиенты  и варить его, пока его не станет приблизительно в 2 раза меньше.  Снять с плиты и охладить.

Мясо положить в герметичную упаковку либо банку, залить половиной соуса и коньяком (по желанию). Положить банку угадайте куда? Именно, в посудомоечную машину! После приготовления полейте оставшимся соусом и наслаждайтесь утонченным вкусом.

Приятного аппетита!

Ну что, убедились? Теперь вы можете готовить на первый взгляд совершенно обычные блюда совершенно по-новому, шокируя своих знакомых, друзей, родственников, для которых отныне вы будете гуру в приготовлении деликатесов!

А если серьезно, кто-нибудь отважится попробовать? У меня нет посудомойки, но я уже присмотрела знакомую, к которой собираюсь напроситься в гости и попробовать)))

Источник: http://girl-lady-mom.com/post/1867/

Здоровая еда в посудомоечной машине

История появления метода

Практичность, экономия воды и электроэнергии иногда походит до невероятного. Так случилось с молодой итальянкой по имени Лайза Касали.

Еще в 80 — х годах она предложила способ приготовления еды в посудомоечной машине, поняв, что если еда плотно закрыта (например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками или с металлическими бугельными замками, или находится в специальной вакуумной упаковке), то моющие средства и остатки пищи не страшны. А мощность посудомоечной машины всего 0,8 — 0,9 кв/час.

Чем полезен данный способ приготовления

Такое совмещение процессов готовки еды и мойки посуды – хорошее решение для людей, заботящихся о своем здоровье. Ведь при температуре выше 60 — 70°C витамины и ферменты, содержащиеся в продуктах, распадаются, а это ведет к ухудшению пищеварения и к дополнительной нагрузке на органы, вырабатывающие недостающие ферменты (желудок, поджелудочная железа).

Читайте также:  Что такое половинная загрузка посудомойки

В посудомоечной машине есть горячая вода и пар, что позволяет готовить еду при температуре 50 — 60°C, как на пару. По отзывам еда получается в собственном соку и очень нежная.

Лайза Касали решила поделится своей идеей и выложила несколько видео, а также написала книгу «Приготовлено в посудомоечной машине», которую издала в нескольких странах (надо сказать что она выступила новатором и в идее приготовления еды из пищевых отходов, т.е. еды из очистков и шкурок фруктов, стеблей и покровных листьев овощей, крошек и других отбросов, утверждая что из всего этого можно приготовить вкусные блюда и при этом снизить объем выбрасываемых отходов.

По — видимому, сказалась профессия Лайзы — она эколог. По мне — так это требует дополнительного времени, чтобы создать достойную еду, а такого времени у нас фактически не бывает.

Что, как и кто готовит в посудомойке

Идею Лайзы подхватили другие хозяйки и даже шеф — повара. Так, шеф — повар Боб Блумер в Интернете записал рецепт и инструкцию по приготовлению лосося в посудомоечной машине. Стейк лосося он солил, перчил, сбрызгивал лимонным соком и заворачивал в лист фольги, крепко запечатывая рыбу.

Сверток помещал на верхнюю полку машины и запускал ее на полный цикл без предварительного ополаскивания. По окончании цикла процедур еда была готова. Аналогичные выкладки делают и другие люди, готовив грудки курицы и куски говядины со специями, маслом и без него.

Важные примечания

  • Мясо и рыба должны быть разморожены;
  • При готовке рыбы или мяса в полиэтиленовом пакете, надо после укладки продукта выпустить из пакета воздух (создаем вакуум);
  • Мясо и овощи должны быть нарезаны не очень толсто;
  • Для приготовления требуется только режим мойки, а не ополаскивания.

Меня подкупает в этой идее возможность получения здоровой еды, но, к сожалению, у меня нет посудомоечной машины, чтобы опробовать этот метод. А было бы интересно.

182

Источник: https://iriska.club/dom-sad/uyutnyj-dom/eda-v-posudomoechnoj-mashine.html

Готовим в посудомоечной машине: необычная реализация блюд

Приготовление полезных блюд в посудомойке – необычный способ, который подходит для некоторых блюд. Появился этот метод в Италии, в 80-е годы. Итальянка Лайза Касали стала использовать посудомойку для готовки некоторых продуктов в плотно закрытых стеклянных банках.

Позднее люди стали применять вакуумные пакеты и герметичные пластиковые контейнеры. В таком виде горячая вода, моющие средства и остатки пищи не способны проникнуть внутрь тары.

Польза приготовленной пищи в посудомойке

Мощность одного устройства намного ниже, чем мощность духовки и электрической плиты. Во время готовки температура едва достигает 70 градусов, но при этом не бывает ниже 60, чего достаточно для обработки пищи от бактерий.

Отличительная особенность готовки в посудомойке – это обработка еды паром, температура которого достигает 60 градусов. В результате пища получается, как в пароварке, но сохраняет больше собственного сока и становится очень нежной.

Через несколько лет после изобретения метода Лайза написала книгу «Приготовлено в посудомоечной машине», и она быстро стала бестселлером. Также женщина предложила необычный способ использования разных пищевых отходов – кожурок от овощей и фруктов, а также верхних листов от капусты и других аналогичных овощей.

Что можно приготовить в посудомойке?

Идею итальянки быстро подхватили шеф-повара и уже через несколько лет появились рецепты от известных специалистов. Повар Боб Блумер предложил готовить в посудомойке лосось в собственном соку: сбрызгивал его лимоном, солил и перчил, затем обворачивал фольгой и запечатывал рыбу.

Лосось пребывал в верхнем отсеке машины в течение полного цикла без ополаскивания. Так же можно поступать с кусочками говядины и курицы, сдобренными разными специями и пряностями. Но нужно помнить некоторые особенности метода:

  • используют только размороженные овощи, мясо, птицу и рыбу;
  • при приготовлении в полиэтилене нужно упаковать продукт, а затем тщательно выдавить из него воздух;
  • чтобы мясо пропеклось, его нарезают тонкими ломтиками;
  • нельзя использовать режим ополаскивания – только мойку.

Вкусная, здоровая и полезная пища без вредной хрустящей корочки, да еще и с экономией электричества – это ли не мечта каждого кулинара, который следит за своим здоровьем! С помощью необычного метода можно получить такую еду, не используя никакой дополнительной техники, кроме посудомойки.

Источник: https://shefcook.ru/sovety/gotovim-v-posudomoechnoj-mashine-neobychnaya-realizaciya-blyud

Самый необычный кулинарный способ: как готовить в посудомойке?

Предназначение посудомоечной машины (ПММ) ясно из ее названия – мыть грязные чашки с тарелками и прочие кухонные принадлежности.

Однако сегодня в Европе набирает обороты мода на… посудомоечную кулинарию! Проще говоря, люди готовят в посудомоечной машине самые разные блюда прямо в процессе мытья посуды.

В нашей стране автопосудомоек на кухнях пока меньше, чем в Старом свете, но это не значит, что их счастливым обладателям у нас не стоит экспериментировать. В этом материале исследуем тему, расскажем, зачем и как можно приготовить в посудомойке что-нибудь вкусненькое.

Первый вопрос, который возникает, когда речь заходит о приготовлении пищи в посудомоечной машине: зачем ее в ней готовить? Все довольно просто: тренд экологичности, экономии природных ресурсов и, конечно, сокращения расходов на оплату электричества – давно уже неотъемлемый элемент европейской жизни. Именно исходя из подобных соображений и зародилось это необычное направление в кулинарии — приготовление пищи в посудомоечной машине.

В России люди пока, увы, меньше задумываются о том, как сэкономить природные ресурсы, — вывод об этом можно сделать, например, по тому, что производители бытовой техники, представляя на нашем рынке свои продукты, делают на ее экопродвинутость  гораздо меньший упор, чем в той же Европе: пока наших граждан эта тема не сильно интересует. Но все же, платить меньше за электричество, несомненно, хотели бы многие россияне — цены растут и на него, и на все остальное. Один из вариантов экономии, как это ни удивительно, — готовить в посудомоечной машине, причем самые разные блюда.

Но не только ради экономии люди готовят в посудомойках. Дело в том, что получается симбиоз: экономия сочетается с модой на здоровое питание, ведь в ПММ мытье посуды происходит хоть и при более высоких температурах, чем вручную, но все равно она ниже 100°С.

Есть циклы мытья при 40-65 градусах, например. Добавьте к этому еще и наличие пара в рабочей камере посудомоечного автомата в процессе мытья. Согласитесь, далеко не каждая домашняя духовка способна готовить при такой невысокой температуре, да еще с паром.

А ведь низкотемпературное приготовление пищи – это как раз одно из заметных направлений в глобальном движении человечества к здоровому питанию: в продуктах сохраняется существенно больше разных полезных веществ, витаминов и прочих нужных здоровью компонентов.

Читайте также:  Код ошибки e4 в посудомоечной машине крона

Любой диетолог скажет вам, что, например, медленное томление пищи – это в итоге прекрасный (вкусный и полезный) результат.

Как готовить в посудомойке

Главное условие приготовления любых блюд в посудомоечной машине – это использование прочной алюминиевой фольги, из которой нужно создать герметичную упаковку. Это важно для того, чтобы вода, которая появится в камере посудомоечной машины, не попала на продукты. Сверток следует размещать в верхней корзине посудомоечной машины.

Вместо фольги можно использовать герметично закрывающиеся банки из закаленного стекла или герметичные пакеты.

Если вы уверены в надежности упаковки, то готовку вполне можно совмещать с мытьем посуды (Лиза Казали делает именно так): моющие средства в этом случае на продукты не попадут, а температурное воздействие все равно будет.

Однако если упаковка хоть немного испортилась, повредилась в процессе нахождения в ПММ, не употребляйте эти продукты в пищу.

Но, конечно, можно все делать и отдельно: готовить в посудомоечной машине без мытья посуды, просто запуская цикл мойки без моющего средства и отменив подачу ополаскивателя для посуды. В этом случае однако фактор экономии электроэнергии будет не столь очевиден.

Что готовить в посудомойке

В принципе, пропагандисты посудомоечной кулинарии, такие, например, как итальянский кулинар-экспериментатор Лиза Казали (Lisa Casali), предлагают готовить в ней все, что угодно.

Например, нежную рыбу, которая при небольшом нагреве быстро достигает готовности. Это самое популярное «посудомоечное» блюдо.

Ничего сверхординарного для приготовления рыбы в посудомойке не требуется, все те же продукты: сама рыба (например, форель или лосось), подходящие специи, можно использовать соевый соус или другие приправы, лимон.

В зависимости от желаемой итоговой степени готовности (проварки) рыбы, можно использовать разные программы мытья.

Известная российская телекулинарша Елена Чекалова, видимо, любит рыбку сыроватую, а потому предлагает в своем телевизионном кулинарном мастер-классе использовать цикл для хрупкой и не слишком грязной посуды, предусматривающем обычно основное мытье (читай – приготовление) при температуре 40°C (хотя финальное ополаскивание  в таких программах все равно происходит примерно при 60°C).

А вот лазанью, с мясным фаршем или овощную, другие экспериментаторы предлагают готовить, использую программу «Интенсивное мытье», предназначенную для очень грязной посуды (температура обычно около 70 °C) или программу для ежедневного мытья посуды (для тарелок и чашек со средней степенью загрязнения).

Для лазаньи, как и для многих других продуктов и блюд, очень хорошо то, что в процессе приготовления в посудомоечной машине температура внутри рабочей камеры изменяется — во время предварительного ополаскивания, например, вода нагревается до 45°С, основное мытье происходит при температуре 55°С, а финальное ополаскивание – при 65°С. Процесс приготовления получается низкотемпературным (с сохранением полезных свойств продуктов), но при этом температура постепенно повышается, что позитивно отражается на вкусе готового блюда.

Картофель с травами и оливковым маслом тоже можно готовить в посудомоечной машине — нарежьте его тонкими ломтиками, сдобрите любимыми и подходящими специями, маслом, маринадами. С таким заданием справятся даже дети, так что можно их привлечь для приготовления обеда или ужина.

Правда, подумайте, что вы ответите на последующий детский вопрос: «Почему мы готовим еду в посудомоечной машине, а не на плите?» Далее картофель качественно упаковываем в фольгу, рекомендуется использовать 2-3 ее слоя (это лучше детям не доверять), и вместе с грязной посудой помещаем в посудомойку.

Готовим, используя стандартный цикл ПММ (для ежедневного мытья посуды со средней степенью загрязнения). Если в первый раз картофель оказался жестковат, то в следующий раз можно нарезать его более мелко.

Не сложней картофеля приготовить и куриные грудки – главное, нарезать их не слишком крупно, и так же хорошо упаковать, не забыв сдобрить всем тем, чем  вы любите сдабривать этот продукт, когда готовите в обычном режиме. И все — кладете в посудомойку (не забудьте также грязную посуду, моющее средство), включаете стандартный цикл, и ждете, а потом наслаждаетесь вкусной диетической едой.

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/549599_samyy_neobychnyy_kulinarnyy_sposob_kak_gotovit_v_posudomoyke.html

Эксперимент удался: посудомоечная кулинария. Как это легко и вкусно | Блог Comfy

22/04/16

Для чего нужна посудомоечная машина ? Возможно, вы решите, что вопрос странный. Из названия-то все понятно – чтобы мыть грязные тарелки, чашки, вилки, ложки и прочие кухонные принадлежности. Но не только.

ДисклеймерХотим сразу вас предупредить, что речь пойдет о нестандартном использовании оборудования. Все нижеперечисленное вы можете выполнить на свой страх и риск.

«Далее речь пойдет о личном опыте, потому статья написана от первого лица.»

Еще, например, для приготовления еды. Не удивляйтесь! Посудомоечная кулинария на самом деле является не новым, но достаточно популярным в Европе направлением.

Люди и готовят, и моют посуду – и все это одновременно в одном бытовом приборе. Можно отнестись к идее скептически, сразу заявив, что это не для вас, а можно – попробовать. Я так и сделала.

Кстати, эксперимент удался. Если интересно, поделюсь с вами своим опытом.

Для чего все это. Мотивы

Наверняка вы озадачены вопросом, зачем готовить в посудомоечной машине, ведь есть духовые шкафы, варочные панели, микроволновые печи? Откуда вообще возникла такая мысль? Возможно, даже более категорично – что за бред?

Признаюсь, изначально и мне идея показалась, мягко говоря, нелепой. Она, покрытая множеством знаков вопросов, легла на дно сознания. Прошло не так много времени, и любопытство взяло верх. Мой внутренний экспериментатор проснулся, потянулся, протер очки (да, они у него есть и только для более умного вида и уверенности) и решил: надо попробовать!

Мотивы? Во-первых, было интересно, получится ли, не блефуют ли ребята из Интернета. Да и вообще, захотелось сформировать свое отношение к посудомоечной кулинарии. А без пробы пера – оно не то. Это равносильно тому, как, не прочтя книгу или не посмотрев фильм, судить о них. Другими словами, я так не могу.

Во-вторых, это тренд экологичности, экономии ресурсов и финансов (моешь посуду и сразу готовишь) и мода на здоровое питание. Я всеми руками за все это. И вот на последнем – на здоровом питании – хочется остановиться.

В посудомоечной машине температура не достигает 100°С. А ее 40–65° – оптимальный вариант для получения диетических блюд с максимумом полезных веществ.

Читайте также:  После стирки в стиральной машине появляются пятна

Плюсом является и наличие в камере пара. У вас есть, например, духовой шкаф, который может готовить при такой невысокой температуре и к тому же с паром? У меня – нет.

А между тем, низкотемпературное приготовление пищи является одним из направлений в глобальном движении человечества к здоровому питанию и здоровому образу жизни в целом. Оно позволяет сохранить в продуктах полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Ну и экономия электричества – тоже здорово. Нынче актуально.

Как готовить в посудомоечной машине

Да с энтузиазмом! И каким бы ни был настрой, но первый вопрос, который возникает после принятия идеи, касается того, насколько это безопасно. Ну да, попробовать на вкус «таблеточную» химию совсем не хочется. Никому.

Того и не требуется. Чтобы обезопасить себя от этого, важно перед загрузкой в посудомойку надежно упаковывать продукты в полиэтилен или стекло, банки. После можно смело загружать их в технику. Повторимся, что это нужно делать на совесть. Себе же дороже!

И даже если готовить в посудомоечной машине без использования бытовой химии, все равно упаковка должна быть герметичной. Я настаиваю.

Что в ней готовить

Как оказалось, не все можно готовить в посудомоечной машине. Даже не так: того, что можно в нее загрузить, желая затем достать съестное, не так уж и много.

Дело в том, что относительно недолгий цикл работы посудомоечной машины с внутренней температурой в ней, которая обычно не выше 50–70°, не позволит правильно приготовить, например, ту же говядину. Хотя есть люди, которым и это удается.

Например, итальянскому кулинару-экспериментатору Лизе Казали это точно под силу. Она уже много лет активно пропагандирует посудомоечную кулинарию, предлагая готовить в этой штуковине все, что вашей душе угодно.

Итальянка Лиза Казали доказала, что посудомоечная машина – универсальная техника. Она в ней не только моет посуду, но и готовит. И делает это с очень вкусными результатами. Пожинает плоды своего труда, делится рецептами, называя посудомойку аналогом паровой печи, и вдохновляет нас с вами на смелые эксперименты

Но в очередь продуктов, направляющихся в мою посудомоечную машину, я не буду записывать мясо. Оставлю в ней рыбу, поставив ее, пожалуй, первой. Она, между прочим, является идеальным продуктом для приготовления в посудомойке.

Потому для своей «пробы пера» я ее и выбрала. Счастливчиком стал сом, вернее, его филе, приправленное специями и щедро сбрызнутое лимонным соком. Обычно кулинары выбирают форель или лосось. Я убедилась, что сом – не хуже.

В посудомоечную машину средство для мытья посуды решила не добавлять. И посуду грязную туда я не ставила. Побрезговала, что ли. В общем, гоняла технику специально для рыбы, игнорируя тренд экономии ресурсов.

А чтобы долго не ждать результатов, выбрала режим Express на 25 минут, предназначенный для быстрого мытья слабозагрязненной посуды.

И прогадала! Не получилась моя рыбка: в нем нет обработки паром, и температура оказалась недостаточной, чтобы филе приготовилось. Да и 25 минут при таких условиях – это мало.

Было желание все бросить и закинуть рыбу в микроволновку (она-то – товарищ проверенный), но, взяв себя в руки, все же эксперимент завершила. Для этого выбрала стандартную двухчасовую программу мытья посуды. И вот она помогла приготовить идеальную рыбку, хоть и не очень фотогеничную. Было очень вкусно. Правда-правда!

А вот такое блюдо получилось у других любителей нестандартной кулинарии:

Рецепт этого блюда – из Вены. Там низкотемпературная кухня в моде. Рыбка, приготовленная в посудомоечной машине, получается и вкусной, и полезной. А не навредить делу, предотвратив попадание в продукт моющих средств и посторонних запахов, поможет вакуумная термостойкая пленка

Важно сказать, что не каждая программа посудомойки подходит для приготовления пищи. И иногда для некоторых продуктов может потребоваться пара циклов «мытья посуды», особенно если изначально выбрана неправильная программа. В общем, нужно быть внимательнее.

Например, чтобы получить вкусную овощную или мясную лазанью, лучше использовать программу «Интенсивное мытье», которую выбирают для очень грязной посуды. В ней температура достигает 70°. Можно попробовать и программу для ежедневного мытья посуды средней степени загрязнения.

Однако не гарантирую, что у вас в этом режиме получится, например, омлет. Свой мне пришлось жарить традиционно на сковороде: его консистенция после посудомойки не изменилась. Виню в этом саму банку, в которой я готовила омлет. Она обычная, но стенки оказались толстоваты, так что даже белок не свернулся.

В посудомоечной машине также рекомендуют готовить картофель, овощи, фрукты, птицу. В этом деле тоже есть свои тонкости и секреты.

Например, картофель нужно очень тонко нарезать. После этого его, сдобренного специями и маслом, нужно упаковать, как вариант, в фольгу (не забудьте – в несколько слоев) и загрузить в посудомойку.

Программу лучше ставьте стандартную – для ежедневного мытья посуды средней степени загрязнения.

И это, пожалуй, самое просто блюдо для посудомоечной машины. Его можно даже детям доверить. Они-то любят эксперименты. Но заранее подготовьте ответ, почему вы готовите не на плите, а в посудомоечной машине.

Сложнее для посудомойки – кускус с овощами, плов, яблочный пирог. Хотя все реально. Так утверждает та самая Лиза Казали, написавшая и издавшая сборник посудомоечных рецептов «Кулинария в посудомоечной машине» и вдохновившая меня на эксперимент. Я ей верю.

Резюме

Что ж, я считаю, что мой опыт посудомоечной кулинарии можно назвать успешным. Не скажу, что готова часто практиковать приготовление пищи в посудомоечной машине, но то, что это реально, факт. Никак не миф!

Да, возможно, такие эксперименты с той же оперы, что и «йогурт – на батарее» или «пельмени – в чайнике». И не все будут есть приготовленное таким странным способом. Например, среди моих домочадцев нашлись противники оригинальных блюд.

Помогая в процессе готовки, пробовать рыбу они не стали (зато мне больше досталось). Даже не выручил мой аргумент, что грязной посуды и бытовой химии вместе с продуктами в посудомоечной машине не было. «Это ведь посудомойка!» – и точка. Ну и ладно.

Такую позицию тоже можно понять.

А если вы уже сейчас готовы разразиться комментариями типа «когда будет суп-харчо из стиралки?» или «как вообще так можно?», знайте, что было интересно. И вкусно! Даже очень.

Кстати, а вы никогда не готовили в посудомойке? Мне любопытно. А поделитесь-ка своим мнением по этому поводу.

Источник: https://blog.comfy.ua/eksperiment-udalsya-posudomoechnaya-kulinariya-i-kak-eto-legko-i-vkusno/

Ссылка на основную публикацию