Уровень жесткости воды в москве для посудомоечной машины

Качество воды в Москве по районам, в Подмосковье, Московской области

Хотите знать, от чего зависит качество воды в Москве по районам, в Подмосковье, Московской области? Всю информацию о том, где берётся вода для нужд населения каждого региона, а также на каких станциях она подготавливается, вы можете найти в нашей статье.

Кроме этого благодаря ссылкам на онлайн карты воды Москвы и области вы сможете более точно узнать о составе и качестве воды в месте вашего проживания. Чтобы узнать качество воды в Москве по районам, в Подмосковье, Московской области лучше взглянуть на карту воды России, там вы найдёте результаты последних проверок.

Ну а в нашей статье мы поговорим о составляющих качества вода в Москве и области.

Ответственная организация

АО «Мосводоканал» — это организация, ответственная за качество московской воды. Но на данное учреждение возлагается ответственность только за качество воды в трубах холодного водоснабжения.

Поэтому все данные на сайте этой компании, а также результаты анализов, оглашённые на карте воды России, относятся к питьевой холодной воде.

За горячую воду так же, как и за теплоснабжение, отвечает ОАО «МОЭК», а также жилищно-эксплуатационная контора.

Наш крупнейший мегаполис разделён на 9 районов сетей водоснабжения. При этом контролирующая организация регулярно выполняет плановые проверки воды в системе водоснабжения.

Пробы берутся непосредственно из кранов таких общественных организаций, как школы, детские сады, больницы, магазины, фармацевтические пункты. Всего таких точек водозабора насчитывается более 250.

Они равномерно распределены по городу. При этом качество воды проверяется и в Подмосковье.

Качество воды в Москве проверяется путём забора проб жидкости из распределительной системы. Затем водная среда тестируется по показателям микробиологической группы и органолептическим характеристикам.

Все анализы и заборы пробы выполняются согласно составленному плану проверок. При этом частота проверок напрямую связана с численностью населения района.

Качество воды в Москве по районам (по степени заселения) проверяется со следующей частотой:

  • две проверки в месяц проводятся в районах с численностью населения менее 10 тысяч человек;
  • 10 проверок за 1 месяц выполняется в районах с населением от 10 000 до 20 000 человек;
  • 30 анализов в месяц будет проведено в районах с численностью жителей от 20 000 до 50 000;
  • сто проверок проведётся в районах обеспечивающих водой от 50 тыс. до 100 тыс. жителей;
  • 101 месячная проба на каждые 5000 жителей проводится в районах с населением более 100 000.

Помимо этого качество питьевой воды в Москве проверяется после любых ремонтных работ и планового технического обслуживания водопроводных сетей.

Показатели для оценки качества

Качество воды в Подмосковье и по районам Москвы оценивается по большому перечню показателей. Главные показатели, входящие в сокращённый анализ:

  • кислотность воды;
  • цвет жидкости;
  • прозрачность;
  • остаточное хлорирование;
  • запах;
  • концентрация бактерий.

Расширенная проверка качества воды в Москве подразумевает больший спектр анализируемых показателей. Там оцениваются:

  • жёсткость водной среды;
  • насыщенность нитритами;
  • присутствие нитратов;
  • концентрация хлоридов;
  • наличие фторидов;
  • и многое другие вещества, которые оговариваются в СанПиН 2.1.4.1074-01.

Какую воду пьют москвичи?

На сегодняшний день питьевая вода для хозяйственно-питьевого потребления населением забирается из 2-х источников. Она распределяется между районами города.

Так, жители районов ЮАО, ЗАО, ЮЗАО, СЗАО, левобережные пункты водоподготовки  и население  ближнего Подмосковья пьют воду из Москвы-реки, а также из водных хранилищ этого района. Это москворецкий источник водопотребления.

Остальные четыре района и правобережные пункты водоподготовки потребляют воду из Волги. Это волжский источник водопотребления.

Пример использования карты воды Москвы и области

Качество водопроводной воды в Москве

На данный момент в нашем крупнейшем мегаполисе работают 4 водоочистные станции:

  • Южное Бутово
  • Зеленоградская
  • Люберецкая
  • Курьяновская

Каждая из станций имеет своё оснащение и оборудование, поэтому и качество воды в разных районах города существенно отличается. Подтверждает это и проверка питьевой воды в Москве. Проверить качество питьевой воды в своём районе вы можете на онлайн карте, указав район своего проживания: http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/waterquality.php

Поскольку на стадии водоподготовки не берётся во внимание отличие в составе природной воды, жители северо-восточного  района города употребляют более мягкую воду, а остальным приходится довольствоваться более жесткой питьевой жидкостью.

Качество воды в Московской области также напрямую связано с особенностями природных вод и станциями водоподготовки. Более подробно об особенностях и качестве воды в своём регионе вы можете узнать из этой онлайн карты воды: http://www.wasser.ru/karta-analizov-vody.html

Если вы хотите проверить качество питьевой воды в вашем регионе, вы можете заказать полный или сокращённый анализ в нашей лаборатории. Позвонив нашему менеджеру по телефону, указанному на сайте, вы можете оставить заявку, а также уточнить окончательную стоимость проверки, которая зависит от количества исследуемых компонентов.

6 Комментариев

Источник: http://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/kachestvo-vody-v-moskve-po-rajonam-v-podmoskove-moskovskoj-oblasti.html

Какая вода в Москве — жесткая или мягкая?

На наше здоровье очень сильно влияют внешние факторы. Особенно вода, так как в день необходимо употреблять 2 литра.

Вода, которая имеет большое количество примесей, негативно воздействует на организм человека, отсюда и появляются различные заболевания. Наиболее часто люди сталкиваются с проблемой превышения жесткости воды.

В крупных городах, например, таких как Москва, жители часто задаются вопросом о том, какая вода течет из их крана: жесткая или мягкая? Постараемся разобраться с этим вопросом.

На что влияет жёсткость воды?

Если в воде присутствует соли жёсткости в количестве, превышающем норму концентрации, то можно наблюдать следующие негативные последствия:

  • волосы сухие и «как солома»
  • иногда, сухость рук (зависит от концентрации)
  • белое бельё становится серого цвета после стирки
  • известковый налёт на сантехнике, посуде и электроприборах
  • в следствии налёта может выйти из строя бытовая техника и сантехника

Вода в Москве жесткая или мягкая?

Очень часто можно услышать вопросы жителей на тему какая вода в Москве — жесткая или мягкая? Всё зависит от водоочистительных станций и районов, в которых они расположены. Так-же эти показатели могут меняться с течением времени.

В среднем, вода в Москве имеет жёсткость 5,5 мг-экв/л, что является показателем средней жёсткости по российским нормам САНПИН.

Однако есть исключения по Москве. Например, на юге и юго-западе столицы наблюдается жёсткость воды 9-10 мг-экв/л, что является жёсткой водой.

Показатели уровня жесткости воды

Нормы жёсткости в разных странах свои. Например, в Евросоюзе они более строгие, чем в нашей стране. Нормативный показатель жёсткости воды в России не более 7 мг-экв/л. Уровень жесткости воды в Москве в некоторых районах (на юге) выше допустимых 7 баллов.

Ниже приведена таблица нормативов жёсткости в России и Евросоюзе.

  • Показатель до 4 мг-экв/л считается мягкой вода. Это не всегда хорошо, т.к., например, шампунь и мыло плохо смываются и вода на ощупь как-бы мыльная.
  • от 4 до 8 мг-экв/л – средняя жесткость. Это комфортная «непроблемная» вода.
  • уровень от 8 до 12 мг-экв/л — жёсткая вода.
  • 12 мг-экв/л и выше считается очень жесткой водой.

Организация, которая отвечает за уровень воды

За холодную воду в Москве отвечает организация АО «Мосводоканал». Столица делится на девять районов, каждый из которых постоянно обслуживается и проводятся заборы воды для проверки. Пробы берутся согласно графику:

  1. менее 10000 проживающих в районе, то пробы берутся 2 раза в месяц
  2. От 10 до 20-ти тысяч человек – 10 раз
  3. Район населен от 20 000 до 50 000 человек пробы следует брать каждый день
  4. От 50 000 до 100 000 человек – требуется брать более 100 проб
Читайте также:  Ремонт бака стиральной машины своими руками

Проверки проводятся по каждым районам в соответствии с количеством населения. Также после проведения ремонтных работ берутся дополнительные пробы. Итак, для того, чтобы узнать ответ на вопрос какая вода по жесткости в Москве, следует проанализировать жилой район на количество населения, запросить результаты пробы воды в организации.

Источник: https://ap9.ru/blog/kakaya-voda-v-moskve-zhestkaya-ili-myagkaya/

Жесткость воды в Москве и Московской области

Любой человек сможет без больших затруднений проверить изложенные ниже факты.

Они еще раз подтверждают известную многим истину: если есть желание существовать в здоровом окружении и комфортных условиях, то необходимо предпринять соответствующие меры самому.

В качестве основной темы для этого небольшого исследования мы выбрали жесткость воды в Москве и Московской области.

Что можно узнать из официальных источников

Производители стиральных и посудомоечных машин, бойлеров и котлов отопления предупреждают пользователей о том, что их техника должна эксплуатироваться грамотно, с использованием воды определенной жесткости.

Однако они не слишком акцентируют внимание покупателей на этом параметре.

Некоторые сведения приводятся мелким шрифтом в инструкциях по эксплуатации, но большая часть рекламных и технических материалов относится к изложению великолепных качеств определенных моделей оборудования.

Такое скромное умолчание о некоторых деталях позволяет решать одновременно несколько задач. Увеличиваются объемы продаж, растут прибыли. Нужно помнить, что каждая замена дорогой оригинальной запасной части также выгодна производителю.

Классификация жесткости ОАО Мосводоканал Химкинский водоканал
Жесткость воды временная (ммоль) 45,4 46,4 75.1 1,856 Более 7,3 23.1
Жесткость воды сульфатная (ммоль) 34,1 0,13 0,51 Более 1,7 43,1 9,3
Жесткость воды известковая (ммоль) 53,8 75,1 5,31 4.1 8,93 Менее 4,59

С подобным подходом вы столкнетесь и тогда, когда решите выяснить, что же такое жесткость воды в Москве и Московской области из официальных источников информации.

Если Вы посетите сайт столичного водоканала, можно изучить данные в специальном разделе, посвященном данной теме. Здесь приведены следующие сведения:

  • Всемирная организация здравоохранения никак не нормирует уровень жесткости;
  • В России установлено пороговое значение – 7°Ж (градусов жесткости);
  • Специальный калькулятор позволит уточнить значение этого параметра в каждом доме, причем утверждается, что максимальной является величина не более 5°Ж.;
  • Тут же размещено несколько текстов о том, насколько полезны кальций и магний;
  • Несколько фотографий показывают нам, как хороши природные памятники, созданные отложениями солей жесткости;
  • Рекомендации по устранению отложений говорят о том, что данные операции выполняются без труда, если использовать картофельные очистки или немного лимонной кислоты.

Если попробовать поискать подобную информацию по Московской области, то ее найти будет сложнее. При этом, различные данные говорят о том, что жесткость воды может достигать 20-30°Ж, но в большинстве районов она не превышает указанной выше нормы.

Таким образом, если опираться только на сведения из официальных источников, то можно сделать вывод о том, что никаких проблем не существует и незачем беспокоиться излишне. Посмотрим, так ли оно есть на самом деле.

Как возникают повреждения

Образование слоя известковых отложений происходит на открытых и закрытых поверхностях. Если его толщина превышает один миллиметр, то это уменьшает теплоотдачу более чем на 10%. Засорение труб снижает их производительность. В таких накоплениях создается постепенно питательная среда для размножения опасных микроорганизмов.

Скорость роста слоя зависит от многих факторов. Концентрация солей кальция и магния. Наличие иных примесей. Температура жидкости и скорость потока. Приведем далее данные исследований, которые помогут сделать приблизительную оценку.

На одной из подмосковных котельных параметры замерялись в течение года. При этом жесткость воды составляла от 3,5 до 4,5°Ж, а температура изменялась в широком диапазоне (от 15 до 60°С). В среднем, скорость нароста накипи составила около трех миллиметров за 2, 5 месяца.

В другой установке использовалась вода из артезианской скважины (7°Ж). Она  подогревалась до температуры 70°С. Тут слой накипи увеличивался на 5 мм за месяц.

Как видите, даже если в воде содержится «нормальное» количество солей кальция и магния, то скорость роста вредных отложений все равно слишком велика. Особо опасен данный процесс для срытых узлов оборудования:

  • Котлы автономных систем теплоснабжения и бойлеры. Они работают длительное время. Здесь накипь нарастает сравнительно быстро даже за несколько месяцев. Внутренние стенки теплообменников не видны. Какой результат был получен при добавлении специальных химических средств – неизвестно;
  • ТЭНы стиральных и посудомоечных машин. Эти элементы функционируют менее продолжительно, но они также установлены скрытно от пользователя. Очень неприятно, что на отечественном рынке имеется много подделок. Если речь идет о стиральном порошке, то для удаления грязи с белья можно использовать иную марку. Когда используется негодное средство от накипи – результат не так очевиден, негативные процессы происходят без контроля со стороны пользователя;
  • Явные изменения можно зафиксировать в электрическом чайнике, но не в перечисленной выше технике. По мере увеличения такого слоя нагревательный элемент не передает тепло воде в достаточном количестве за единицу времени. Его температура превышает критическое значение, происходит разрушение деталей конструкции.

В итоге пользователь вынужден ремонтировать, или даже менять полностью дорогое оборудование, тратить время и деньги, подвергать себя ненужному риску. Установленные нормы никак не учитывают реального положения вещей. Можно утверждать, что приведенный тезис о необходимости самостоятельных действий весьма актуален.

Что надо делать обязательно с жесткостью воды?

Перечисленные выше поломки не описывают всего комплекса возможных проблем. Жесткость воды в Москве и Московской области вполне может соответствовать нормам, но вряд ли это успокоит беспечного человека, поверившего автоматическому «советчику», калькулятору, размещенному на сайте Водоканала.

Оставим за рамками данной статьи обсуждение точности данных, которые там приводятся. Даже если они таковы на самом деле, то вы будете ежемесячно тратить больше денег на моющие средства, которые работают недостаточно эффективно.

В жесткой воде медленнее варятся продукты, то есть расходуется лишняя электроэнергия, газ. Появившийся налет устраняется с помощью бытовой химии, оказывающей сильное воздействие не только на него, но и на разные материалы.

Такие средства провоцируют возникновение аллергических реакций, заболеваний органов дыхания, раздражают слизистые оболочки.

Поломки современной техники отличаются тем, что большинство блоков попросту невозможно отремонтировать, требуется их замена. Все перечисленные недостатки можно выразить в конкретных цифрах. Попробуйте сделать соответствующий расчет. Это поможет вам лично сделать правильный вывод.

Он заключается в том, что всегда лучше предотвратить саму возможность появления неприятностей. Такое решение особо привлекательно в данном случае, ведь для этого можно использовать разные, в том числе и достаточно недорогие технологии.

Читайте также:  Гарантия на стиральные машины бош

Простейшие фильтры для смягчения жесткой воды и фильтры с полифосфатной засыпкой. Магнитные преобразователи. Данные изделия стоят недорого. Они монтируются  без помощи специалистов, не занимают много места, просты в обслуживании.

При желании вы можете приобрести специальную установку для умягчения воды. Современные модели таких систем оснащаются блоками автоматики, которые производят регулярную регенерацию наполнителя. Это продлевает срок его службы, позволяет не вмешиваться в работу оборудования без особой необходимости.

Комплекс грамотных мероприятий поможет вам забыть о такой проблеме, как повышенная жесткость воды в Москве и Московской области.

Источник: http://vodyfiltr.ru/protochnyy-filtr-dlya-vody/zhestkost-vody-v-moskve-i-moskovskoy-oblasti

Жесткая вода. Жесткость воды в Москве

Жесткая вода – вода с высоким содержанием минералов.

Жесткая вода не опасна для здоровья. Вкус природных родниковых вод обеспечивается минералами жесткости. При том что она не считается опасной для здоровья, она может стать серьезной проблемой для бытовой техники.

Жесткость воды определяется концентрацией мультивалентных катионов в воде. Это катионы, валентное значение которых больше 1+. Основные катионы, жеской воды —  это катионы Ca2+ и Mg2. Эти ионы попадают в воду из водораздела путем выщелачивания минералов.

Основной поставщик кальция в воду —  это известняковый шпат и гипс. Магния – доломит, который так же содержит кальций. Дождевая вода и дистилированная вода – мягкая вода, которая так же содержит некоторые ионы.

Жесткая вода при умывании сушит кожу, придает жесткость постиранной в ней одежде. В ней плохо образуется мыльная пена. Использование жесткой воды вызывает образование накипи на чайнике, делает вкус кофе более крепким.

Существует понятие временной и постоянной жесткости.  Временная (карбонатная) жёсткость, обусловленная гидрокарбонатами кальция Са(НСО3)2  и магния Mg(НСО3)2, и постоянная жёсткость, вызванная присутствием солей, которые не выпадают в осадок при кипячении воды —  это содержание сульфатов и хлоридов Са — CaSO4, CaCl2 и Mg — MgSO4, MgCl2.

Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м³), однако, на практике для измерения жёсткости используются градусы жёсткости и миллиграммы эквивалента на литр (мг-экв/л).

Вода является мякой при жесткости до 4 мг-экв/л, средней жесткости  — от 4 до 8 мг-экв/л,  жесткой  — от 8 до 12 мг-экв/л, особо жесткой — свыше 12 мг-экв/л.

В Америке принята единица измерения жесткости воды – миллионная доля (ppm).

1 мг-экв/л = 50.05 ppm

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Enagic разработал систему предварительной фильтрации для канген машин. Префильтр, устанавливаемый вместе с машиной, помогают смягчить жесткую воду, убрать мутность, известь, хлор  и неприятный запах.

Подробнее о предварительной очистке воды для приборов Энаджик здесь

Машина, устанавливаемая без пре-фильтров в регионах с жесткой водой будет давать белый осадок в канген воде. Пить такую воду не является опасным, но это вредит канген машине, поскольку белый налет покрывает пластины ионизации, выводя ее из строя. Тоже самое происходит с корейскими ионизаторами. Уточните у поставщика как решается проблема чистки электролизных пластин.

Жесткость воды в Москве.

По всем районам Москвы минимальные и максимальные значения жесткости водопроводной воды весьма близки: диапазон колебания в течение года составляет от 2 до 5-5,5 градусов жесткости (или мг-экв/л). Минимальные значения характерны для периода таяния снега, максимальные – для зимнего времени, средние величины – для промежуточных периодов.

Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды в системе водоснабжения столицы, поскольку жесткость воды не считается опасной для организма и потому не регулируется.

Далее о жесткости читать здесь.

Источник: http://waterkangen.ru/zhestkaya-voda-zhestkost-vody-v-moskve/

Какая вода в Москве: жёсткая или мягкая?

Многих жителей столицы волнует вопрос: какая вода в Москве – жёстка или мягкая? Это совсем не вопрос любопытства, ведь от качества проточной воды зависит здоровье человека.

Каждый житель Москвы ежедневно пользуется водой из-под крана, но если в её составе большое количество посторонних примесей и вредных элементов, то это может стать причиной появления различных заболеваний.

Именно поэтому важно узнать о качестве воды в Москве и позаботиться о покупке надёжного фильтра, способного избавить вас от негативного влияния проточной жидкости.

Кто отвечает за качество воды?

Сомнения в качестве проточной воды приводят к тому, что многие люди специально покупают воду в бутылках, рассчитывая на то, что она точно никакого негативного эффекта в себе не несёт.

Однако СЭС предупреждает – написать на бутылке производитель может всё, что угодно, а на деле часто оказывается, что там вода едва ли не хуже той, что течёт из крана.

В то же время сотрудники санэпидемстанции уверены в качестве водопроводной воды, так как она регулярно проверяется специалистами и, прежде чем попасть в квартиры, проходит многоступенчатую очистку. Сложно представить, каково качество водопроводной воды в Москве изначально, если в наши дома она попадает уже очищенной.

За холодную воду в Москве отвечает «Мосводоканал». С горячей несколько сложнее – чаще всего ответственность за её качество и наличие несёт предприятие, обслуживающее конкретно ваш дом и несколько домов по соседству. Всего Москва разбита на девять больших районов.

Особое внимание уделяется таким района как Клинский, Солнечногорский, Можайский и Егорьевский, так как в них качество воды оставляет желать лучшего. Ph водопроводной воды в этих районах сильно страдает и его показатели далеки от нормы.

Также стоит отметить, что здесь отмечается повышенное содержание в воде хлора.

Основная проблема воды в Москве

Состав водопроводной воды в Москве содержит в себе большое количество сторонних примесей, большинство из которых удаляются ещё на стадии предварительной очистки.

Но из-за того что реки, откуда берётся вода, сильно загрязнены, специалистам приходится насыщать её хлором в целях обеззараживания. Это крайне сомнительный способ, который уже давно не применяется в развитых странах, но для нас он по-прежнему остаётся единственным доступным.

Таким образом, можно сказать, что состав воды в Москве страдает, в первую очередь, из-за большого количества хлора.

Избавиться от избытков этого вещества можно самостоятельно. Нужно вскипятить воду, после чего оставить её на три часа. За это время весь хлор испарится, и состав водопроводной воды придёт в норму. Хотя, гораздо проще приобрести качественный фильтр, который сможет удалить не только хлор, но и другие элементы.

Жёсткость воды в районах столицы

Точно узнать жёсткость воды по адресу можно, обратившись непосредственно в Мосводоканал. Если же говорить о ситуации в целом, то можно отметить, что она далеко не так плоха, как считают местные жители.

Да, экологическая обстановка в регионе ухудшается и количество реагентов, добавляемых в воду в целях улучшения её качества растёт, однако качество проточной воды в Москве остаётся заметно более высоким, чем во многих других крупных городах, в том числе и в западноевропейских столицах.

Читайте также:  Сколько стоят посудомоечные машины?

Источниками питьевой воды для жителей столицы служат четыре водохранилища: Можайское, Клязьминское, Рублёвское и Учинское. При этом в городе функционирует две большие очистительные станции, после прохождения которых вода приобретает определённые показатели жёсткости:

  • Волжская станция отвечает за север, северо-восток, восток и юго-восток Москвы. Общая жёсткость воды здесь заметно выше, но постоянная жёсткость остаётся примерно на том же уровне, что и у второго источника.
  • Москворецкая станция отвечает за юг, юго-запад, запад и северо-запад столицы. Среднее значение общей жёсткости воды здесь ниже, то есть жителям этих округов реже приходится приобретать фильтры, смягчающие воду.

Существует ещё один показатель – карбонатная жёсткость, и здесь показатели водоочистных станций серьёзно разнятся. Минимальное, среднее и максимальное значение этого показателя и Москворецкой станции более чем в два раза выше.

В целом, можно отметить, что жёсткость водопроводной воды в Москве зависит именно от источника и водоочистки. Самая мягкая вода поступает к жителям Северо-восточного округа.

Однако вне зависимости от места вашего проживания, рекомендуется позаботиться о покупке специального фильтра, который сможет привести проточную воду в норму, избавить её от вредных элементов и смягчить.

При помощи очистителя вы сможете больше не беспокоиться о качестве воды и собственном здоровье.

Источник: https://aquafiltrum.ru/kakaya-voda-v-moskve-zhyostkaya-ili-myagkaya/

Домашние и профессиональные методы определения жесткости воды

Жёсткость – одна из важнейших характеристик воды. Это свойство воде придают соли магния и кальция (Mg и Ca), которые называют солями жёсткости. Чем меньше их концентрация, тем мягче вода.

Единицы измерения. Единой единицы измерения жёсткости воды в мире не существует. Этот показатель измеряют в градусах, наиболее часто используют немецкие, французские и американские единицы.

В соответствии с ГОСТом 31865-2012 за единицу измерения жёсткости в России принят градус (ºЖ), величина которого равна 1 мг-экв/л (в числовом выражении это соответствует концентрации Ca или Mg, эквивалентной 1/2 миллимоля на литр).

Показания бытовых приборов обычно выражены в единицах страны-производителя. Чтобы сравнить их с указанными в нормативных документах, полученные значения переводят в принятые в стране единицы измерения.

Значения градусов жёсткости, приведенных к ppm:

  • 1 dH (немецкий градус) = 17,8 ppm;
  • 1 f (французский градус) = 10 ppm;
  • 1 (английский градус, Clark) = 14,3 ppm;
  • 1 A (американский градус) = 1 ppm;
  • 1 мг-экв/л (1ºЖ) = 50,05 ppm.

Калькулятор перерасчета единиц жесткости воды

Виды жёсткости воды

Выделяют три вида жёсткости:

  • временная (карбонатная), обусловленная содержанием гидрокарбонатов кальция и магния – солей слабой угольной кислоты. При кипячении соли распадаются, в результате образуется нерастворимый осадок из карбоната кальция (СаСО3) и гидроокиси магния (Мg(OH)2;
  • постоянная (некарбонатная), от которой невозможно избавиться кипячением. В воде находят соли двухвалентных металлов (кальция, магния, бария и стронция), образованных сильными кислотами: соляной (HCl), серной (H2 SO4), азотной (HNO3). Соли бария и стронция для расчета степени жёсткости воды не учитывают, поскольку их количества незначительны;
  • общая – определяется как суммарная концентрация ионов кальция и магния в воде.

В России воду классифицируют в зависимости от величины показателя общей жёсткости:

  • до 2°Ж – мягкая;
  • от 2 до 10°Ж – средней жёсткости;
  • более 10°Ж – жёсткая.

Как и почему меняется жесткость воды

Почему нужно уметь измерять жёсткость воды

Слишком жёсткая или слишком мягкая вода может нанести непоправимый вред как бытовым приборам, так и здоровью людей. Мягкая вода вымывает из организма кальций, из-за чего разрушаются кости и зубы. В такой воде активно коррозируют металлические поверхности. Чтобы этого избежать, используют ингибитор коррозии.

Вред жёсткой воды:

  • создает слишком большую солевую нагрузку для мочеполовой системы. Возможно появление мочекаменной болезни, ухудшение состояния волос и кожи;
    неблагоприятно действует на теплотехнические и сантехнические системы, приносит немалый вред бытовой технике;
  • приходится тратить больше тепла на нагрев воды: слой накипи (осадок из солей жесткости), появившийся на ТЭНах, обладает низкой теплопроводностью. Из-за недостаточного отвода тепла нагревательные элементы часто сгорают;
  • увеличивается расход моющих средств из-за того, что поверхностно-активные вещества (ПАВ), входящие в состав, дают с солями кальция и магния нерастворимые соединения и не образуют достаточного для удаления загрязнений количества пены;
  • стенки трубопроводов быстро зарастают известковыми отложениями, поэтому в водопроводной системе снижается напор, трубы приходится менять.

Прежде чем покупать дорогие устройства и реагенты, выясните, какие соли и в каком количестве присутствуют в водопроводной воде. Показатель общей жёсткости меняется в зависимости от количества осадков, таяния снега и других явлений, влияющих на концентрацию солей. Чтобы правильно выбрать умягчители, сначала сделайте анализ на определение жёсткости воды.

Для бытовых целей: умывания, стирки и уборки, – достаточно выяснить показатель жесткости воды один раз и в случае необходимости использовать подходящие средства.

Для приготовления пищи, если водопроводная слишком вода жёсткая, целесообразно использовать бутилированную воду хорошего качества, которую периодически проверять портативным и несложным в обращении прибором для определения общей и карбонатной жёсткости.

Определение жесткости воды приборами и «на глаз»

Предположить, что вода содержит большое количество солей щелочноземельных металлов, можно по следующим признакам:

  • плохо пенится мыло и стиральный порошок;
  • на поверхности нагревательных приборов образуется известковый налет;
  • вода имеет горьковатый вкус и дольше обычного заваривается чай;
  • при кипячении на поверхности воды образуется характерная пленка;
  • плохо развариваются мясные продукты.

1. Полоски жесткости воды. Продаются в аптечных магазинах «Медтехника», показывают результат измерения с точностью 1-2°Ж.

Инструкция: опустить полоску жесткости в стакан с водой, подождать, пока индикатор, которым она пропитана, изменит цвет, затем сравнить с эталонной шкалой.

2. Экспресс-тесты для аквариумов. Этот способ основан на методе титрования.

Пример аквариумного теста жесткости

Инструкция: в пробирку налить 5 мл воды и по каплям добавить реагент, содержащий индикатор. Число капель реагента, необходимых для того, чтобы раствор из жёлтого стал синим, равно количеству градусов жёсткости, каких именно – указано в инструкции к тесту.

3. Специальные приборы. Самый простой и точный метод определения жёсткости воды – титрование. Основан на реакции индикаторов, их способности менять цвет при достижении той или иной концентрации в строго определенном количестве воды, содержащей соли. В лабораториях результаты титрования обрабатывают с помощью фотоколориметра.

Существуют приборы, принцип действия которых заключается в измерении электропроводности воды. Уровень проводимости прямо пропорционально зависит от концентрации солей кальция и магния, растворённых в воде. В продаже есть приборы типа TDS-метр (total dissolved solids, или «солемер») и EC-метр (кондуктометр).

Пример TDS-метра

TDS-метр выдаёт результат в ppm. Устройство показывает общее содержание солей и удельную электропроводность воды. EC-метр дополнительно показывает и удельное сопротивление раствора в мкСм/см (микро Сименс). Результат TDS = k * EC, где коэффициент k в пределах 0,55–0,80 (среднее значение 0,67).

TDS и EC-метр в одном приборе. Дороже, но удобнее

С помощью таких приборов удобно следить и поддерживать требуемое качество воды в аквариумах или для полива растений, чувствительных к повышенной жёсткости.

Источник: https://chistodar.com/metody-opredeleniya-zhestkosti-vody.html

Ссылка на основную публикацию